Переключиться на мобильную версию

Путин запретил госкомпаниям сотрудничать с офшорами

Назад к разделу Экономика
Премьер РФ Владимир Путин, открывая заседание правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, предложил ввести запрет на сотруднпичество государственных инфраструктурных компаний с офшорами.
Путин попросил доложить о принятых мерах государственные компании и отраслевые ведомства
Путин попросил доложить о принятых мерах государственные компании и отраслевые ведомства
АР

По мнению премьера, вывод всех стратегических отраслей экономики из "офшорной тени" является приоритетным. "С офшорным наследием эпохи дикой приватизации пора заканчивать", - считает глава правительства.

Путин заметил, что если власти хотят создать нормальный инвестклимат в стране, то "терпеть возможность реализации офшорных схем в инфраструктурных отраслях, безусловно, нельзя".

По данным Росстата, прямые инвестиции в Россию превышают $70 млрд, или 55% всех вложений из-за рубежа. Как известно, более половины иностранных инвестиций в Россию приходится на компании, зарегистрированные на Кипре и в Нидерландах.

"Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из офшорной тени - наша приоритетная задача на предстоящий период, - сказал Путин. - Иначе ни о каком нормальном деловом климате в стране, о доверии к нам речи быть не может".

По его словам, со структурой собственности, с реальными акционерами и бенефициарами должна быть абсолютная четкость и ясность. "Это ключевой показатель цивилизованности делового климата и зрелости экономики, ответственности национального бизнес-сообщества", - сказал Путин, добавив, что речь должна идти не только об электроэнергетике.

Путин попросил доложить о принятых мерах Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства, а также государственные инфраструктурные компании (Газпром, Транснефть, РАО РЖД, Совкомфлот, Внешэкономбанк, ВТБ, Росатом) в течение двух месяцев. “Да и Сбербанку не мешало бы это сделать", - сказал премьер.

В свою очередь, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил: "В целом это (работа с оффшорами - ред.) чрезвычайно коррупциногенно. Хотя прямых признаков нарушений в этом нет, но очевидно эти схемы используются для вывода денег, для того, чтобы аффилированные госкомпаниями структуры получали те или иные подряды или деньги на этом". По его мнению, поручение премьера призвано разрушить схемы вывода денег из госкомпаний через офшоры.

"Крупный бизнес может быть на этом построен, если это частный бизнес, но когда речь идет о компаниях с госкапиталом, по мнению Путина, это является очень негативным явлением. Поэтому он поручил проверить Газпром, Транснефть, РЖД и т.д. - и не только сами эти компании, но и аффилированные с ними фирмы, которые зачастую получают от этих компаний крупные подряды, будучи основанными в офшорах, и потом получают оплату, и потом моют через эти офшоры деньги, и большая часть этих денег просто исчезает за границей", - сказал Песков.

Отметим, что ныне большинство частных российских компаний в ключевых отраслях - металлургической, горнодобывающей, телекоммуникационной, в электроэнергетике, девелопменте и ритейле - принадлежит зарегистрированным за границей юридическим лицам. Государство ведет кампанию за перевод собственности на российские активы из офшоров в Россию с момента прихода Путина к власти, поскольку подозревает уход от налогов. Инвесторы в ответ жалуются на несовершенство судебной системы и проблемы с защитой прав собственности в России.

Инфраструктура в России в основном принадлежит государству - трубопроводы и дороги находятся в собственности контролируемых правительством компаний. Исключение составляет электроэнергетика, реформированная во время пребывания Путина на посту президента.

Напомним, ранее Кабмин Украины принял решение обложить офшоры 12%-ным налогом.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  -2
realvugluskro
Алекс  (аноним)  20.12.2011, 09:09
Оценка:  0
Алекс
Смею предположить, что до конца года отток капитала из России резко увеличится. "Заработанное" трудами неправедными госчиновники со страшной силой начнут выводить из страны. А механизм замораживания счетов сомнительного происхождения по примеру цивилизованных стран наши правители, увы, не отладили.
гость  (аноним)  20.12.2011, 05:35
Оценка:  0
гость
Махинации с выборами 4 декабря в беспрецедентном масштабе гарант соблюдения Конституции страны худо-бедно частично признал. Наступила пора очередных "прозрений", которые премьер сделал относительно оффшорных зон, где не одну пятилетку идет "лесоповал" по распилу сотен миллиардов бюджетных средств.
гость  (аноним)  20.12.2011, 05:02
Оценка:  0
гость
Странное дело. За 12 лет фактического руководства страной бардак в электроэнергетике нынешний премьер не "замечал". А за два месяца до президентских выборов вдруг прозрел и давай "размахивать шашкой".
гость  (аноним)  19.12.2011, 19:32
Оценка:  -1
гость
А что Путин делал ранее по ОФШОРАМ? У нас 90% ЧИНУШ живет именно этими направлениями, поэтому Вы полностью не знаете о Казне. Поэтому с ними параллельно бродят МЕНТЫ. Поэтому, если Вы действительно хотите навести финансовый контроль- нужен Закон УК РФ О мошенничестве, возложенных на МВД, УНП и суды.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь