Переключиться на мобильную версию

РФ и Украина провели очередной раунд переговоров по газу. О результатах пока не сообщается

Назад к разделу Экономика
В Газпроме состоялся очередной раунд переговоров председателя правления Алексея Миллера с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко по вопросам сотрудничества в газовой сфере, сообщил официальный представитель российского моополиста Сергей Куприянов.
Переговоры по газу между Украиной и Россией продолжаются
Переговоры по газу между Украиной и Россией продолжаются
АР
Предыдущая встреча Миллера и Бойко прошла в минувшую субботу. Тогда источник, знакомый с ходом переговоров заявил журналистам Агентства газовой информации, что Украина стремиться активизировать и ускорить переговоры.

С началом недели так называемая "широкая делегация" украинского правительства, сформированная для переговоров по газу, направилась в Москву.

Премьер-министр Украины Николай Азаров во вторник направился на переговоры в Москву.

Ранее глава российского газового монополиста Алексей Миллер заявил: "Новогодних подарков не будет". Он имел в виду, что до конца года Украина и Россия о цене на газ на следующий год в декабре договориться не смогут. 

Напомним,что премьер-министр Николай Азаров, еще в сентябре заявлявший о достижении компромисса с РФ, считает необходимым принятие госбюджета на 2012 год до Нового года и допускает учитывание в нем средней прогнозной цены на импортный газ $400 за тысячу кубов.

Кроме того, Клюев сообщил, что Украина продолжает переговоры с Россией относительно новых договоренностей по поставкам природного газа, но будет готовить госбюджет на основе действующих соглашений.

* * *

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
п_р_о_100_я    20.12.2011, 20:29
Оценка:  +1
п_р_о_100_я
Россия делает то, что делали наши олигархи... Получив доступ к сырью, банкротили и скупали меткомбинаты, потом гоки... Теперь так же поступят с ними. Энергоносители удорожают, обонкротят и приобретут по заниженной цене. Тем более путей к отступлению не остается, Европа против.
adam-x    20.12.2011, 20:29
Оценка:  +1
adam-x
О результатах пока не сообщается. А результатов и не будет,россия назад в серые схемы не полезет,им нужны живые деньги.
гость  (аноним)  20.12.2011, 18:39
Оценка:  +1
гость
газпром ждет очередных подарков в виде Украинской собственности. А морда жирная у них не лопнет от этого?
Anatoly+++    20.12.2011, 19:15
Оценка:  0
Anatoly+++
Ну ведь от скидок...морда не лопала.
п_р_о_100_я    20.12.2011, 20:31
Оценка:  +1
п_р_о_100_я
Газпром, инструмент к приходу России на рынок Украины
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь