Переключиться на мобильную версию

Источник: Китайский фонд, скупающий активы по всему миру, получит еще $50 млрд

Назад к разделу Экономика
Государственный инвестиционный фонд Китая China Investment Corp., объем которого ныне достигает $410 млрд, получит дополнительное финансирование в размере до $50 млрд.
Китайский фонд получит финансирование в размере $50 млрд
Китайский фонд получит финансирование в размере $50 млрд
Фото Антона Гуракова/Корреспондент

Как сообщает Reuters со ссылкой на источник, финансирование последует за соглашением между правительственными агентствами Китая. В нем идет речь о ежегодном предоставлении в управление CIC новых средств, сообщили источники, знакомые с ситуацией. Такое финансирование может помочь фонду быстрее покупать зарубежные активы, особенно в Европе.

По словам источников, соглашение определит долгосрочную стратегию, согласно которой CIC будет получать в управление средства из китайских валютных резервов. "Окончательный план капитальных вливаний будет вскоре обнародован, и они могут составить $50 млрд", - сказал источник.

Вливание средств будет возможным после появления планов создать новый $300-миллиардный механизм, который будет аффилирован с Государственным валютным управлением Китая. Оно ответственно за управление валютными резервами страны, достигающими $3,2 трлн.

Дополнительные средства дадут CIC возможность для покупок в тот период, когда привлекательные европейские и американские активы могут быть выставлены на продажу. Отметим, что CIC действует независимо от Центробанка. Представители  фонда заявили в марте, что полностью инвестировали все его деньги и попросили у правительства больше средств.

С конца 2009 года китайские СМИ сообщали, что CIC ищет $100-200 миллиардов дополнительных средств, но сообщения о том, как продвигается дело, появились лишь сейчас.

Напомним, ранее бывший советник Центрального банка КНР Ю Йондинг высказал мнение, что Китаю в настоящий момент не стоит совершать вложения в долговые обязательства стран Евросоюза. До этого  бывший заместитель Народного банка Китая У Сяолин заявлял, что "паника" инвесторов по поводу долгового кризиса Европы излишняя и что Китай готов вместе с другими странами укреплять уверенность на рынках.

Отметим, ранее агентство Xinhua сообщило, что Китай рассчитывает на то, что в обмен на финансовую помощь европейским странам те согласятся предоставить китайской экономике статус рыночной.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь