Переключиться на мобильную версию

Горючие слезы: как дорожал бензин в 2011 году

Эксперт рассказал, как за год выросла цена на бензин и какие факторы на это влияли.
Цены на бензин за год выросли почти на треть
Цены на бензин за год выросли почти на треть
xauto.com.ua

По итогам 2011 г. стоимость наиболее популярной марки бензина А-95 на украинских автозаправочных станциях выросла на 31,3% (2,45 грн за литр), на дизтопливо - на 35,5% (2,54 грн за литр). Главными факторами этого роста стали удорожание нефти на мировых рынках, а также увеличение налогов внутри страны. Такое мнение выразил директор консалтинговой компании "А-95" (Киев), Сергей Куюн, сообщает "Зеркало недели. Украина".

"Первый фактор - рост нефтяных цен. Так, если среднегодовая цена нефти марки Brent в текущем году составила 113 долл./барр., то в прошлом - 79 долл./барр. Рост нефтяных котировок на 43% добавил ценам в Украине около 1,80 грн./л. Вторым по значимости фактором стало увеличение налогов. Основной удар пришелся по бензину: с 1 января 2011 года акцизный сбор на него был увеличен почти на 40% - со 132 до 182 евро/т. Это добавило ценам еще 50 коп./л", - считает Куюн.

Также эксперт прогнозирует, что в случае повышения акцизного сбора на нефтепродукты, цены на топливо вырастут от 20 коп./л на бензин, до 60 коп./л - на дизтопливо, что ударит по промышленности.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Mayor*    26.12.2011, 10:48
Оценка:  0
Mayor*
Спасибо жителям Донбасса за Премьера и Президента ананаса.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь