Переключиться на мобильную версию

Эксперт объяснил, почему в 2012 году Киев будет вынужден повысить тарифы на газ для населения

Назад к разделу Экономика
Исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что запланированный дефицит бюджета на 2012 год в 2,5% нереален без пересмотра тарифов для населения в сторону повышения.

"Цена на газ, предусмотренная в новом государственном бюджете на уровне $416 за тыс. куб. м вряд ли оставляет пространство для того, чтобы можно было сводить дефицит государственного бюджета в 2,5%. Потому что, сам по себе дефицит НАК Нафтогаз без поднятия тарифов на газ останется на уровне от 1% до 2% от ВВП. То есть, это порядка $4-5 млрд - дефицит НАК Нафтогаз, если не будут изменены тарифы. Добавить к этому порядка $6-7 млрд, которые предусмотрены дефицитом государственного бюджета, с учетом дефицита Пенсионного фонда. Вот и получается величина государственного дефицита бюджета порядка 5%", - сказал Устенко.  

По словам аналитика, правительство будет вынуждено идти по пути урезания затрат, в том числе выводя НАК Нафтогаз на бездефицитный уровень, связанный с поднятием тарифов.

Отметим, что в госбюджете на следующий год, который уже одобрила Верховная Рада, предусмотрен дефицит на уровне 2,5%. Доходы казны должны составить 332,8 млрд грн. В бюджете заложена цена на российский газ в $416.

Поднять тарифы на газ для населения от Украины давно требует МВФ. Это одно из условий предоставления финансовой помощи Киеву. Впрочем, в 2011 году Киев так и не получил денег от Фонда.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Coюзник    26.12.2011, 15:10
Оценка:  0
Coюзник
Самое интересное что из года в год Нафтогаз торгует себе в убыток и что бы убытка не было надо поднимать цены населению. Но население российским газом не пользуется ..... так е-мае могут сказать или нет кто не платит за газ????
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь