Переключиться на мобильную версию

Они продавцы, а мы - покупатели: Официальный Киев пояснил, почему РФ столь несговорчива в газовом вопросе

Назад к разделу Экономика
Украинская сторона будет продолжать предпринимать попытки найти компромисс с Россией по вопросу снижения цены на газ, заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.
Украина будет продолжать попытки найти компромисс с Россией по вопросу снижения цены на газ - МИД Украины
Украина будет продолжать попытки найти компромисс с Россией по вопросу снижения цены на газ - МИД Украины
АР

"Несправедливость этой цены очевидна, в том числе для России. Они продавцы, а мы – покупатели, поэтому им выгодна нынешняя ситуация. России, в принципе, не надо договариваться. Имея такую формулу и такой контракт, они могут позволить себе на семь лет вообще слово газ исключить из двустороннего диалога", - отметил он.

При этом чиновник заявил, что "благодаря Юлии Владимировне у нас такой замечательный контракт и такая замечательная формула. Вообще-то, если вы внимательно посмотрите на эту формулу, то вы увидите, что сейчас цена на газ, заложенная в бюджет, существенно ниже того коэффициента, на который множится вся остальная часть формулы".

"То есть, разница в цене на нефть и другие компоненты сейчас позволяет считать 414, а первый элемент, на который все множится - 450. То есть, получается, что формула даже чуть-чуть нам помогает, хотя, на самом деле, конечно, формула убийственная. Как можно было сразу закладывать такую цену - это, конечно, просто невероятно. Она изначально делалась явно на год – до выборов", - считает Волошин.

Кроме того, отметил он, в данный момент для пересмотра цены на российский газ предусмотрен набор экономических и политических условий.

"Мы готовы на все экономические уступки, это грань гораздо более гибкая. Гораздо менее гибкая грань - политические условия. Мы не можем пожертвовать принципиальными вещами, в первую очередь, европейской интеграцией. Поэтому переговоры сложные", - сказал директор Департамента информационной политики МИД Украины.

При этом дипломат заверил, что на сдачу национальных интересов руководство страны не пойдет.

"Мы будем искать приемлемую формулу. Тут, конечно, вопрос такой, что сдачей национальных интересов можно назвать что угодно. При большом желании даже, например, фактор переговоров на русском языке. Конечно, наши Президент и правительство четко понимают, какие есть красные линии, которые нельзя переходить", - сказал он.

Чиновник добавил, что, в первую очередь, это все, что может воспрепятствовать подписанию в итоге Соглашения об ассоциации и дальнейшему сближению с ЕС.

"Что касается судьбы трубы - тут, я думаю, есть консенсус всех разумных людей. Труба в государственной собственности без газа гораздо хуже, чем труба акционированная, но с газом. Превращать экономический актив в фетиш - это смешно", - сказал он, отметив, что это всего лишь экономический актив, и он должен работать.

При этом Волошин не считает важным вопрос собственности газотранспортной системы, и отмечает приоритетность эффективной работы.

"Если мы останемся с трубой и без газа, то, естественно, проиграют все. Поэтому в этом плане, я думаю, всем понятно, что Украина готова идти на широкий компромисс", - считает он.

Также директор Департамента информационной политики МИД Украины отметил, что перед нынешней властью в принципе не стоит вопрос о том, создавать или не создавать газотранспортный консорциум.

"Конечно, создавать. Вопрос только - на каких условиях и что еще плюс к этому хотят россияне. Вот все, что идет с плюсом, там сложно. А все, что касается чисто консорциума, то, безусловно, мы хотим трехсторонний консорциум с участием европейских компаний и с надежной гарантией того, что этот консорциум не превратится в механизм политического давления на Украину", - сказал он.

Напомним, что Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

Ранее Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать $250 за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около $400 за тысячу кубометров).

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Уже сообщалось, что Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании.

Как сообщалось, во вторник, 21 декабря, состоялись очередные переговоры по газу на уровне президентов и премьеров, по итогам которых стороны констатировали существенный прогресс на пути к компромиссному решению.

Однако в среду вечером правительство Украины, не дожидаясь завершения переговоров по газу с Россией, на внеочередном заседании утвердило проект госбюджета на 2012 год со среднегодовой ценой на газ в 416 долларов за тысячу кубометров.

Напомним также, что в четверг документ внесен на рассмотрение в парламент. На заседании кабмина в среду премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, что после завершения газовых переговоров правительство соберется на внеочередное собрание.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (18)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ГАЗОПОТРЕБИТЕЛЬ  (аноним)  26.12.2011, 23:14
Оценка:  0
ГАЗОПОТРЕБИТЕЛЬ
Трубу надо или сдавать ГАЗПРОМУ или резать на металлолом.
Один фиг, ей цена после южного потока будет - 16 копеек в базарный день.
ГАЗОПОТРЕБИТЕЛЬ  (аноним)  26.12.2011, 23:09
Оценка:  0
ГАЗОПОТРЕБИТЕЛЬ
Ну так а чё?
Украинская независимость(по большей степени ментальная) предполагала под собой халяву. Ющ сделал всё, что бы вбить клин между Россией и Украиной, а Йулька на волне популизма подписала контракт. От сюды и цена разрушающая экономическую составляющую всей независимости.
гость  (аноним)  26.12.2011, 19:05
Оценка:  0
гость
. Не Гондурас, Абсурдистан мы! В чём наш "национальных интерес", если на ЕС приходится нашего экспорта (2010 г., млрд долл) 13,1; а на СНГ 18,7, на одну Россию больше, чем на ВСЮ Европу! И доля СНГ растёт, ЕС - снижается. Кроме того, в ЕС мы поставляем на 41% - низкосортный металл и железную руду.
простофиля  (аноним)  26.12.2011, 19:03
Оценка:  0
простофиля
рыжая украина своими газовыми выходками(хотелось бы услышать их аргументацию по этому поводу) спровоцировала строительство Северного потока,на очереди Южный и будем мы дураками сидеть на пустой трубе.Рыжим не хватило ни ума ни гибкости, а Юле нужно было только президенстсво. Жадность- основной инсти
простофиля  (аноним)  26.12.2011, 18:51
Оценка:  0
простофиля
власть зациклились на снижении цены на газ и ни слова об энергосберегающих технологиях,а использование газа по отраслям и внутренним ценам на него и говорить нечего, сплошная темень.Где наш газ,где российский,какой газ потребляет население и какую реальную цену за него мы должны платить ни слова.
Не верю!  (аноним)  26.12.2011, 18:25
Оценка:  0
Не верю!
По какому праву, в общем-то, ничего не решающий чиновник внешнеполитического ведомства позволил себе "поперед батьки" подобные комментарии? В нормальном государстве он уже не работал бы! Всего один вариант - все подготовлено для сдачи ГТС, а это "обкатка" официального заявления. Как ни шифруйтесь!
Дима  (аноним)  26.12.2011, 18:00
Оценка:  0
Дима
Не было возможности у Тимошенко более подписать более выгодный контракт.. Я помню тогдашнюю риторику кремлевских властителей - Мы продавцы и вольны ставить любую цену. Не нравится - не покупайте. Не говоря уже об очень сжатых сроках и обстановке - Европа без газа, Ющенко устранился от проблемы.
бут  (аноним)  26.12.2011, 17:41
Оценка:  0
бут
Плохо,что у нас молодые дипломаты начинают свою карьеру с вранья,этому молодому человеку нечего занимать чужое место в МИД.
А по поводу переговоров не верьте,идет одурачиванье украинцев,но что-бы они не натворили,в итоге и перспективе все вернется в трезвое русло.
Шрек  (аноним)  26.12.2011, 17:23
Оценка:  0
Шрек
Не кабальные, а преступные условия подписала ВОНЬ! Ей и следовало инкриминировать предательство национальных интересов, а не превышение полномочий. Она ради заветного кресла президента готова не только узаконить ворованные $миллиарды (450+405 и т.д.), но и всю Украину провалить в тартары.
нехочуха  (аноним)  26.12.2011, 17:07
Оценка:  0
нехочуха
Как фирташу вернуть газ- так тут вы молодцы даже представителя в суд от Украины не удосужились направить.Коль уж юльку признали виновной в преступных контрактах так чего ж признать их таковыми в международном порядке и подать в суд на расторжение?Коль уж раша такая не сговорчивая.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь