Переключиться на мобильную версию

Главные события мировой экономики за 2011 год

Назад к разделу Экономика
Еврозона боролась за спасение единой валюты, США пережили снижение кредитного рейтинга, а экономика Японии пошатнулась после разрушительного землетрясения.
После многочисленных встреч и саммитов в 2011 году по вопросу спасение Еврозоны западные СМИ окрестили эту пару «Меркози»
После многочисленных встреч и саммитов в 2011 году по вопросу спасение Еврозоны западные СМИ окрестили эту пару «Меркози»
shutterstock.com

Британское издание The Guardian опубликовало экономический обзор 2011 года.

Январь

Минувший год начался с призывов спасти евро в ближайшие шесть месяцев от венгерского премьер-министра Виктора Орбана, поскольку страна начала процесс вступление в ЕС.

Экономика Британии показывает неутешительные результат по итогам 2010 года : сокращение на 0,5% в последнем квартале. На встрече мировых лидеров в Давосе Джордж Сорос, известный финансист, предрекает рецессию британской экономике в случае непринятие строгого плана экономии.

Февраль

Китай становится второй самой большой экономикой в мире, отобрав этот титул у Японии, удерживавшей его на протяжении более 40 лет.

Март

Последнее, что нужно было мировой экономике в 2011 году – это шок, но она его получила. Разрушительное землетрясение в Японии и последовавшее за ним цунами обвалили рынки по всему миру.

Рейтинговые агентства одно за другим начинают снижать рейтинги проблемных стран еврозоны. Moody's снижает рейтинг Греции на три позиции – до В1, Испании – до Аа2.

Апрель

Standard & Poor's снижает прогноз по долгу США со стабильного до негативного впервые со времен атаки на Прел Харбор в 1941 году.

Одновременно экономика Китая показывает признаки перегрева.

Цены на золото берут планку в 1500 долларов за тройскую унцию на фоне паники инвесторов.

Май

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан арестован по подозрению в изнасиловании в Нью-Йорке. Многие полагают, что скандал был выдуман, чтобы убрать Стросс-Кана из президентской гонки во Франции.

Июнь

Состоялась встреча французского президента Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель, которую в СМИ окрестили «45 минут на спасение евро».

Инвесторы предрекают дефолт Греции. На улицы страны выходят сотни тысяч протестующих против ужесточения политики экономии и сокращения госбюджета.

Июль

Европейские лидеры принимают план спасения греческой экономики.

Министр финансов Франции Кристин Лагард становится новым главой МВФ.

Август

Не лучший месяц для американского президента Барака Обамы. Рейтинговое агентство Standard & Poor's снижает рейтинг США до АА+. Пессимисты заговорили о дефолте США в связи с неспособностью конгрессменов договориться о повышении порога госдолга.

Швейцария борется с завышенной стоимостью франка.

Сентябрь

Европейские лидеры начинают сомневаться в том, что принятые в июле меры в действительности обезопасили единую валюту.

Октябрь

Николя Саркози и Ангела Меркель (эту парку уже называют «Меркози») проводят встречу во Франкфурте все по той же теме – спасение евро. Французский президент даже пропускает рождение дочери ради очередного саммита, что еще больше говорит о панических настроениях в еврозоне.

Европейские лидеры договариваются о расширении Европейского фонда финансовой стабильности до 1 трлн евро.

Ноябрь

Октябрьская «победа» еврозоны обернулась неудачей. Греческий премьер-министр Йоргос Папандреу идет в отставку. И не он один… За ним последовал итальянский премьер Сильвио Берлускони.

Декабрь

Уровень безработицы в США держится у 17-летнего максимума.

Напряжение между США и Китаем растет на фоне введения Пекином пошлин на импорт американских авто.

Год заканчивается мрачным прогнозом от МВФ: мировая экономика рискует повторить спад 30-х годов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь