Переключиться на мобильную версию

Год неудачников: эксперты оценили 2011-й

Назад к разделу Экономика
Американское издание FirstPost Economy подбило экономические итоги уходящего года .
Какие уроки преподнес мировой экономике 2011 год?
Какие уроки преподнес мировой экономике 2011 год?
shutterstock.com

Когда историки возьмутся за написание летописи 21 века, что они напишут о 2011 году? Скорее всего, они называют его Потерянным годом или Годом неудачников.

Ввсе надеялись только на лучшее в конце 2010 года. По оценке экспертов, локомотивы глобальной экономики, Китай и Индия, должны были вернуть мир к нормальной жизни.  Но чем же все закончилось?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Все финансовые итоги 2011 года


  • Европа погрязла в долгах, Китай раздул пузырь на рынке недвижимости, США лишился своего незыблемого с 1941 года кредитного рейтинга.

  • Все мировые валюты потеряли в цене. Евро оказался практически на смертном одре, юань и рупия своенравничали весь год, доллар и иена росли, но не качественно - за счет роста производства - а искусственно.

  • Азиатская  модель экономики изжила себя в 2011 году. Ранее подъем Японии и «азиатских тигров» (Сингапура, Южной Кореи, Тайваня и Гонконга) был обусловлен крупными внутренними сбережениями и экспорто-ориентированным ростом экономики. Но если вторая крупнейшая в мире экономика растет за счет экспорта, тогда все страны должны быть ее потребителями, что недопустимо. Та же история и с Германией, которая развивает экспорт за счет всей Европы.

  • Другой недостаток азиатской модели экономики – высокая зависимость от инвестиций (40-50% ВВП) – также вылез наружу. Любая экономика должна  опираться на две ноги: инвестиции и потребление. Этот баланс может ненадолго нарушаться: когда весь мир потребляет, пока вы инвестируете. Но такой дисбаланс не может существовать вечно. Вот почему Китай теперь вынужден переориентироваться с экспорта на повышение внутреннего спроса.

Главная мысль такова: крупнейшие экономики не должны сбрасывать проблемы на более слабых партнеров. Китай и Германии развивались только за счет того, что искусственно занижали обменные курсы  и выигрывали на экспорте. Изменить ситуацию можно  одним путем: повысить потребление внутри этих стран. 

Уходящий год стал «годом неудачников» только по той причине, что он преподнес слишком много серьезных уроков, которые придется осмысливать еще очень долго.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь