Переключиться на мобильную версию

Официальный Киев назвал Южный поток политическим проектом

Назад к разделу Экономика
Украинская газотранспортная система остается наиболее эффективным путем поставки газа в Европу, написал на своей странице в Twitter глава МИД Украины Константин Грищенко.
Южный поток - это политический проект, заявляет глава МИД Украины
Южный поток - это политический проект, заявляет глава МИД Украины
south-stream.info

"Южный поток - политический, а не экономический проект", - подчеркнул, в частности, он.

Стоит отметить, что в настоящее время Украина является главным транзитером российского газа в Европу. В январе 2006 и 2009 года споры Украины с РФ приводили к прекращению транзита российского газа в Европу.

Кроме того, Газпром неоднократно заявлял, что невозможно контролировать объем транзита газа через эту страну.

Напомним, что сумма проектных мощностей двух новых газопроводов Северный (55 млрд кубометров) и Южный поток (63 млрд кубометров) равна величине транзита российского газа в Европу.

Как сообщалось, накануне Турция разрешила прокладку Южного потока по дну Черного моря в своей экономической зоне. Это произошло спустя несколько дней после визита в Анкару президента Украины Виктора Януковича.

По его итогам этого визита Грищенко отметил, что это "очень удачный визит Президента в Турцию. Впервые в истории Киев и Анкара - стратегические партнеры, а это качественно новые возможности для обеих стран".

Напомним также, что глава Газпрома Алексей Миллер после получения разрешения Турции заявил, что окончательная мощность Южного потока зависит от позиции Украины. Он напомнил, что газопровод предполагает строительство 4 ниток по 15,5 млрд куб. м. В декабре 2015 года будет введена первая нитка.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.12.2011, 13:01
Оценка:  0
гость
Тву ы чем заключается успех украинской дипломатии, если сразу после этой встречи Турция подписала с Москвой договор по ЮП?
Дмитрий1966    29.12.2011, 13:01
Оценка:  0
Дмитрий1966
Вопрос поставлен ребром...Или Газпром покупает нашу ГТС,или она пойдет на металлолом.....
Владимир2911    29.12.2011, 15:53
Оценка:  0
Владимир2911
Хрен там, если наши не будут тупить- то всё будет в ажуре для Украины. Северный+Южный потоки в проектной мощности заработают не раньше 2016 года - и тогда они теоретически заменят нашу ГТС...
Владимир2911    29.12.2011, 15:57
Оценка:  0
Владимир2911
НО есть одно "но". Потребление газа в ЕС растёт, и в течение 10 лет вырастет минимум в два раза, а с остановкой немецких АЭС (запланирована на ближайшие годы) - то и в 3 РАЗА!
Владимир2911    29.12.2011, 15:58
Оценка:  0
Владимир2911
И тогда всех потоков (полные мощности которых ещё на бумаге!) вместе с нашей и беларусской ГТС - будет не хватать. Важно это понимать и не поддаватся на лапшу - которую нам сейчас вешают на уши!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь