Переключиться на мобильную версию

Эксперт сомневается в выполнении заложенных в госбюджете-2012 макропоказателей

Назад к разделу Экономика
Мировой кризис и неспособность Украины на протяжении долгого времени решить проблемы с долгами помешают выполнить макроэкономические показатели, заложенные в госбюджете-2012 , полагает исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.
Эксперт считает, что выполнить параметры бюджета на 2012 год будет сложно
Эксперт считает, что выполнить параметры бюджета на 2012 год будет сложно
Корреспондент
В комментарии Укринформу эксперт заявил: "Бюджет на 2012 год является достаточно амбициозным документом. Идет явное снижение дефицита госбюджета. Это вполне вкладывается в общую логику правительства по снижению дефицита, чтобы не допустить резкого увеличения госдолга. С другой стороны, дефицит бюджета даже в 2,5% в следующем году несет в себе определенные риски".

Украина за последние несколько лет пытается решить проблему, связанную и с долгом, и с приведением государственных финансов на более устойчивый уровень, добавил он.

С  ухудшением экономической ситуации в мире Украина, которая половину ВВП получает за счет экспорта, вряд ли сможет добиться предусмотренного бюджетом роста. "По моему мнению, предусмотренный бюджетом рост ВВП 3,9% является умеренно оптимистичным сценарием, если все внешние параметры будут зафиксированы на нынешнем уровне. Но это совершенно не означает, что это именно так и будет происходить", - отметил исполнительный директор Фонда Блейзера. По его словам, резко ухудшается ситуация и в США, и в Евросоюзе, и на азиатских рынках. "Если эта тенденция сохранится, то параметр роста ВВП, заложенный в бюджете-2012, может быть не выдержан", - считает эксперт.

 "Финансирование в следующем году будет усложнено. И не только для Украины, но и для других стран. Инвесторы и кредиторы испуганы, им сложно продолжать кредитовать любые экономики, в том числе, и украинскую", - отметил эксперт. По его мнению, в 2012 г. часть внешних рынков заимствования капитала будет закрыта не только для Украины, но и для более успешных стран.

Стоит отметить, что дефицит государственного бюджета Украины в январе- ноябре 2011 года сократился до 11,094 млрд грн.  Как сообщила пресс-служба Минфина, за аналогичный период прошлого года дефицит составил 52,244 млрд грн.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь