Переключиться на мобильную версию

Беларусь получила от Евразийского банка развития $440 млн

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 30 декабря, Евразийский банк развития перечислил Беларуси второй транш финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме $440 млн.

Как сообщила пресс-служба ЕАБР, это произошло после выполнения белорусской стороной отлагательных условий и в соответствии с решением Совета фонда.

Как известно, 28 ноября этого года Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил выдачу второго транша финансового кредита при выполнении Минском двух условий. В их числе - подписание Александром Лукашенко указа о передаче непрофильных активов Национального банка республики и увеличение в декабре Нацбанком ставок по инструментам предоставления ликвидности на межбанковском рынке на 5%.

ЕАБР отмечает, что с 12 декабря ставка рефинансирования в Беларуси была повышена с 40% до 45% годовых, а процентная ставка по операциям поддержки ликвидности банков - с 65% до 70% годовых. Президентский указ Об оптимизации структуры активов Национального банка Республики Беларусь был подписан 23 декабря.

Отметим, что сегодня минфин Беларуси перечислил ЕАБР второй платеж процентных сумм по этому кредиту. Процентная ставка исчисляется как стоимость фондирования РФ на международных рынках в среднем за последние три месяца, предшествующие дате выплаты процентов (но не выше 4,9% годовых). Проценты выплачиваются ежеквартально.

Напомним, 4 июня Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил выделение Минску финансового кредита в объеме $3 млрд. Кредит предоставлен сроком на десять лет и включает трехлетний льготный период, в течение которого осуществляется только оплата процентов. Погашение основной суммы кредита начнется во второй половине 2014 года.

ЕАБР указывает, что последующие четыре транша кредита в размере $440 млн каждый будут перечисляться Беларуси в течение 2012-2013 годов.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь