Переключиться на мобильную версию

Эксперт уверен, что украинская ГТС стоит в пять раз дороже, чем заявил Миллер

Назад к разделу Экономика
Цена ГТС в $20 млрд вызывает очень много вопросов. Даже по самым скромным оценкам, стоимость украинской ГТС, вместе с подземными хранилищами, составит более $100 млрд, считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
Эксперт прокомментировал возможность продажи украинской ГТС
Эксперт прокомментировал возможность продажи украинской ГТС
AP

Как передает его слова Радіо Свобoда, когда итальянская компания ENI продала свои доли в компаниях, владеющих газопроводами в Австрии и Швейцарии, там около 400 километров газопроводов обошлись в миллиард долларов. 

"Поэтому, если учесть, что длина украинских магистральных газопроводов составляет 22 тысяч километров, то только на одних магистральных газопроводах мы можем получить, как минимум, $50 млрд", - сказал он, отметив, что европейский газопровод просто не сопоставим с крупными магистральными газопроводами Украины, которые транспортируют около 70 млрд кубов российского газа в ЕС. 

Более того, говорит Корольчук, у Украины достаточно сильные компрессорные станции, а главное - это газохранилища, которые стоят очень много. 

"К большому сожалению, следует констатировать, что все же Россия упорно давит на Украину, чтобы обратить ее на белорусский путь. Большой минус Януковичу, Азарову и Бойко - до сих пор мы не провели оценки украинской ГТС, и главное, подземных хранилищ", добавил эксперт.

Напомним, что ранее украинский премьер Николай Азаров вновь заявил о возможности представления Украины иска в Стокгольмский арбитраж для пересмотра газовых контрактов в случае, если Киеву и Москве не удастся достичь компромисса по снижению цены топлива.

Напомним, что 30 декабря премьер-министр России Владимир Путин поручил председателю правления российского Газпрома Алексею Миллеру продолжить переговоры с Украиной о создании газотранспортного консорциума, исходя из того, что Украина была, есть и останется стратегическим партнером в этой части совместной работы.

Как сообщалось, Миллер на встрече с Путиным заявил, что Украина оценила стоимость своей газотранспортной системы в $20 млрд. По его словам, страна в газовых переговорах связывает с созданием газотранспортного консорциума получения от РФ скидки в цене на газ - $9 млрд в год.

 * * *

Напомним, что Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

Ранее Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать $250 за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около $400 за тысячу кубометров).

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Уже сообщалось, что Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Гордей-    05.01.2012, 13:18
Оценка:  0
Гордей-
в мировой практике ТАКИЕ предприятия продаются за такую цену, чтобы окупаемость была на уровне 10-15 лет! ГТС дает прибыль 10 млрд.дол в год. А значит ее стоимость должна быть не менее 120 млрд!

К тому же глупо продавать такое предприятие. И деньги-то все равно разворуют!
alex  (аноним)  04.01.2012, 12:04
Оценка:  +1
alex
мне очень хотелось бы увидеть (и от чухана мИЛЛЕРА, и от других азаровых) ТЭО и оценку стоимости ГТС... из каких среднепотолочных цифирь они, эти эксперты, делают расчёты; я полагаю, что нихто и никогда не увидит ничего подобного, как это было в период лихой призватизации после развала совка...
HO-HO    04.01.2012, 01:25
Оценка:  -1
HO-HO
Одна беда - самому свежему газопроводу 30 лет уже. Модернизацию никто не проводил.
Эзоп    03.01.2012, 17:18
Оценка:  +4
Эзоп
Богатая Украина страна! Жалко только, что дуракам досталась! Сегодня все просрете, а завтра в батраках у раши будете раком стоять, как и триста лет до самостийности? Господь все вам дал и жизнь, и землю, и воду, и солнце, вот только одного не досталось - мозгов!
гость  (аноним)  03.01.2012, 17:08
Оценка:  -5
гость
Продать то можно если кто то купит за такие деньги,скорее всего в металлолом.
мх250    03.01.2012, 15:50
Оценка:  0
мх250
Стоимость ГТС величина чисто символическая вся битва идет за сумму отката при продаже пока мацковские карлики мало педлагают данецким гопникам , Украина в этой сделке ни кого не интересует
леокадия  (аноним)  03.01.2012, 15:41
Оценка:  0
леокадия
"И ключи от квартиры..."(Двенадцать стульев)
Евроскептик    03.01.2012, 14:42
Оценка:  +5
Евроскептик
Во-первых,сначала надо отменить закон,запрещающий продавать нашу ГТС....
афффтар_жжжжот    03.01.2012, 15:13
Оценка:  +7
афффтар_жжжжот
а ты шо не видела как чечетов делает рукой и тролли бегут нажимать кнопки?
Евроскептик    03.01.2012, 15:16
Оценка:  -7
Евроскептик
Там не всегда по его команде голосуют и не все...
ЛИЧА    03.01.2012, 15:58
Оценка:  -2
ЛИЧА
закон уже отменен задним числом. сейчас вопрос только в цене.карлики не хотят покупать газохранилища, им только труба нужна. а нам зачем они без трубы?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь