Переключиться на мобильную версию

Медведев заявил, что кроме Украины у России есть и другие возможности транзита

Назад к разделу Экономика
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что у России с Украиной есть надежная контрактная основа для дальнейшего газового сотрудничества и продолжения дискуссии, однако партнеры должны понимать, что есть различные возможности для доставки газа в Европу.
Медведев: РФ будет цивилизованно решать вопрос с недобором газа Киевом
Медведев: РФ будет цивилизованно решать вопрос с недобором газа Киевом
АР

"Наши партнеры должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы Газпром поставлял газ в Европу", - заявил он на встрече с главой ОАО Газпром Алексеем Миллером.

При этом российский президент, чьи полномочия истекают в этом году, подчеркнул, что у России и Украины "есть надежная контрактная основа для того, чтобы работать дальше с Украиной, одновременно продолжая дискуссии по поводу будущего газового сотрудничества".

Также Медведев заверил, что Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году.

"Мы будем действовать в цивилизованном порядке", - спросил Медведев, уточнив у главы Газпрома, каковы их действия.

"Мы будем действовать в цивилизованном порядке в соответствии с условиями действующих контрактов", - ответил Миллер.

Ранее глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко в очередной раз заявил, что с 1 января "у нас отбор будет на уровне 27 млрд куб.м". Таким образом, Киев резко сокращает закупки дорогого российского газа, так и не договорившись с РФ о снижении цены.

Отметим, что украинская экономика сильно страдает от высоких цен на российский газ, которые, среди прочего, существенно ухудшают торговый баланс страны, и вымывают золотовалютные резервы Нацбанка, вынужденного помогать государственной НАК Нафтогаз в расчетах с Газпромом.

Напомним, что в 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

 * * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
к чертям трубу!  (аноним)  02.04.2012, 15:28
Оценка:  0
к чертям трубу!
НАКОНЕЦ-ТО ИЗБАВИМСЯ ОТ ЦЕПКИХ ОБЪЯТИЙ БРАТА!!!

а для rgemall20 - не хрен перекручивать - правильно АЗИОПА (ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ тобишь)
serg-rsu    11.01.2012, 15:13
Оценка:  +2
serg-rsu
Думаю, они сговорились с нашими, чтоб запугать ЕС и максимально быстро проложить "Южный поток". А наша ГТС будет востребована и после.
Бувший_східняк    11.01.2012, 14:51
Оценка:  0
Бувший_східняк
час вже янука з азаром до тимохи підселяти, якщо вона захоче, звичайно
Евроскептик    11.01.2012, 14:48
Оценка:  +2
Евроскептик
Не переиграйте,медведпутики!))))))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь