Переключиться на мобильную версию

Эксперт: В руках небольшого количества толстосумов находится большинство ресурсов Украины

Назад к разделу Экономика
Неравенство между бедными и богатыми украинцами имеет свою национальную особенность - в руках небольшого количества толстосумов находится значительная часть общественных ресурсов, заявила кандидат экономических наук, заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований имени М.Птухи НАН Украины Людмила Черенько.
В Украине большая разница между богатой и бедной частью населения
В Украине большая разница между богатой и бедной частью населения
Корреспондент.net
"Неравенство в украинском обществе действительно большое. Если мы разобьем население на 10 равных групп от самых бедных до самых богатых, то увидим, что последняя группа из самых богатых существенно отличается от остального населения, а ее 5 процентов отрываются еще больше. То есть, существует 95% людей, которые от самых бедных до богатых идут постепенно с незначительным разрывом, а есть 5% - которые находятся на существенном расстоянии от всех остальных. По данным репрезентативного исследования Госстата, те 5% самых богатых людей аккумулируют в своих руках 12% всех ресурсов общества", - констатировала эксперт.

Однако, по ее словам, если брать за основу классическое соотношение между самым богатым и самым бедным населением, то оно находится на уровне общеевропейских значений. "Согласно последним данным репрезентативного исследования условий жизни домохозяйств Украины, проведенного Государственной службой статистики, разница между 10% самых бедных и 10% самых богатых составляет 4-5 раз, которые находятся в пределах общеевропейских значений. Индекс Джини, так называемый показатель расслоения, в Центральной Европе находится на уровне 25-28%, а у нас он - 30%. Более того, за последние два года, этот индекс в Украине снижается", - рассказала эксперт.

Напомним, ранее Корреспондент сообщал, что отечественные капиталисты богаче бедняков в среднем в 40 раз - разрыв между доходами самых зажиточных и неимущих украинцев за последние 20 лет увеличился втрое, достигнув показателей стран третьего мира. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Бувший_східняк    13.01.2012, 08:51
Оценка:  0
Бувший_східняк
Дивна арифметика: 5% товстосумів мають 12% ресурсів. Тобто на кожного припадає 12/5=2,4%. Всі інші 95% мають 88% ресурсів. Тодя 88/95=0.92% ресурсів на кожного. Тобто, всього в 2,6 рази менше, ніж у кожного із товстосумів.
direktor_b    12.01.2012, 17:59
Оценка:  +3
direktor_b
Разница находится в пределах общеевропейских значених?Людмила Вас надобно сжечь на костре..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь