Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Российские вузы платят стипендии с опозданием

Назад к разделу Финансовые рынки
Руководство ряда российских вузов, студенты и аспиранты которых остались в январе без стипендий, заверяет, что в ближайшие дни проблема с переводом денежных средств будет полностью разрешена.
Российские вузы платят стипендии с опозданием

В МГУ вечером в среду сообщили, что деньги уже перечислены: специально для этого были задействованы внебюджетные средства - 57 млн рублей (1,88 млн долларов).

"Дополнительно к этому, в связи с Татьяниным днем и Днем российского студенчества [25 января], за январь 2012 года они [студенты и аспиранты] получат надбавку к стипендии в размере 1200 рублей", - говорится в сообщении пресс-службы университета.

Тем временем в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) обещают решить вопрос ориентировочно к пятнице.

"Мы рассчитываем, что в течение одного-двух дней проблема будет разрешена окончательно и студенты получат деньги", - сказал Интерфаксу проректор университета Андрей Николаев.

Точное число вузов, не перечисливших вовремя стипендии, не известно: федеральные чиновники говорят о восьми или девяти высших учебных заведениях, в то время как Российский студенческий союз (РСС) утверждает, что проблема коснулась сотен тысяч студентов по всей стране.

Неизвестно и то, по чьей вине произошла накладка. В учебных заведениях сложившуюся проблему связывают, по данным РСС, с проволочками в федеральном центре: финансовым блоком правительства якобы не были подготовлены необходимые документы.

Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин с этой версией не согласен.

"Никаких технических или организационных заминок со стороны федерального казначейства нет. Работаем вплотную с министерством образования и науки, с учреждениями, которые должны получить средства, помогаем им в ручном режиме", - приводит его слова агентство Прайм.

По мнению Артюхина, проблемы могли быть вызваны "особенностью начального периода года", поэтому больше они не повторятся.

В свою очередь, министерство образования и науки объяснило задержку с выплатами переходом на "другую систему финансирования", из-за чего вузы якобы слишком поздно открыли счета для перевода денег.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь