Переключиться на мобильную версию

НБУ предупредил украинские банки о риске операций с Ираном после введения санкций США

Назад к разделу Финансовые рынки
Национальный банк Украины советует банкам страны быть осмотрительными в осуществлении операций с Ираном, к которому применили санкции США и страны ЕС.
НБУ предупредил банки об опасностях финансовых операций с Ираном
НБУ предупредил банки об опасностях финансовых операций с Ираном
Фото Корреспондент.net

"НБУ предупреждает банки Украины о рисках, связанных с осуществлением операций с лицами и финансовыми учреждениями, которые являются объектами санкций со стороны правительства США", - отмечается в письме НБУ. При этом регулятор предложил банкам принять "надлежащие меры осмотрительности с целью управления такими рисками".

В то же время Нацбанк  напомнил, что конгресс США принял закон о финансировании национальной обороны на 2012 налоговый год и ввел односторонние санкции в отношении Центрального банка Ирана и других иранских финансовых учреждений.

Как отмечается в письме, иностранным финучреждениям, состоящим в деловых отношениях с иранским Центробанком и другими иранскими финучреждениями, включая и проведение финансовых операций, "грозит запрет на сотрудничество с финансовой системой США и ее партнерами".

Кроме того, предусматривается расширение санкций в отношении компаний, связанных с иранской нефтяной и нефтехимической промышленностью: ограничения распространяются и на инвестиции в этой отрасли.

"Введение санкций в целом относительно финансовых операций Центрального банка Ирана и других иранских финучреждений начинаются через 60 дней с даты вступления в силу закона США о нацобороне, а санкции относительно финансовых операций, связанных с куплей/продажей нефти или нефтепродуктов из Ирана, - через 180 дней", - сообщили в Нацбанке.

Напомним, в конце января 27 стран-членов Евросоюза единогласно одобрили новые санкции против Ирана, которые запрещают заключение новых контрактов на импорт и перевозку иранской нефти и нефтепродуктов. При этом с 1 июля ЕС должен полностью прекратить импорт иранской нефти.

В то же время Иран заявил, что рассматривает введение Европой эмбарго на свою нефть как объявление "психологической войны" и угрожал прекратить поставки нефти сразу после объявления санкций.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь