Переключиться на мобильную версию

Хорошковский предложил отменить все льготы по НДС

Назад к разделу Финансовые рынки
Решение проблемы своевременного и автоматического возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) потребует отмены всех льгот по уплате этого налога, считает недавно назначенный первый вице-премьер Валерий Хорошковский.
Хорошковский считает, что решить проблему с уплатой НДС можно, но нужно лишить всех льгот по нему
Хорошковский считает, что решить проблему с уплатой НДС можно, но нужно лишить всех льгот по нему
Корреспондент

"Сумма требований по НДС сегодня выше возможностей государства, так как целые отрасли имеют льготы", - сказал он на первом заседании Совета международного делового сотрудничества в Федерации работодателей Украины (ФРУ), создание которого инициировал глава ФРУ Дмитрий Фирташ.

В.Хорошковский отметил, что недостаток ресурса для возмещения НДС создает условия для коррупции.

Фирташ сообщил в ходе заседания совета, что ФРУ на минувшей неделе провела встречу с Государственной налоговой службой, по итогам которой достигнута договоренность о возмещении НДС в автоматическом режиме малому бизнесу на сумму до 1 млн грн, тогда как проблема с возмещением этого налога крупному бизнесу пока остается.

В то же время посол Франции в Украине Алан Реми отметил, что проблема возмещения НДС остается острой как для крупных, так и для мелких компаний с французскими инвестициями. По его словам, фискальные и налоговые проблемы, а также коррупция остаются главными преградами для иностранных инвесторов.

"Проблемы устраняются только от случая к случаю", - сказал он, подчеркнув, что системного решения в Украине пока не существует, о чем свидетельствуют низкие места Украины в различных международных рейтингах привлекательности ведения бизнеса.

Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра добавил, что руководство Украины неоднократно делало заявления о борьбе с коррупцией, однако практического результата нет, и инвестиции в страну сокращаются.

Хорошковский согласился, что с коррупцией в Украине необходимо бороться только институционально. По его словам, необходимо, чтобы право на проверки бизнесмена имел только налоговый инспектор, тогда как сегодня такими правами обладают около 90 организаций, из которых треть имеют полномочия останавливать бизнес.

Он отметил, что уже провел встречу с руководством Государственной таможенной службы, по итогам которой решено за три месяца свести к минимуму проблемы на таможне, урегулировав вопросы электронного таможенного оформления товаров и определения их таможенной стоимости.

Д.Фирташ высказал мнение, что ФРУ – это единственное место, где бизнес может говорить открыто с правительством, и пригласил иностранные компании вступать в Федерацию. "Мы единственная организация, которая имеет функциональные возможности оперативно доносить до правительства информацию о тех системных проблемах, с которыми бизнес – и украинский, и иностранный – сталкивается ежедневно", - сказал он.

В первом заседании совета принимали участие представители посольств Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Польши, Швейцарии и Швеции.

Планируется, что круглые столы в четырехстороннем формате: украинский бизнес – правительство – дипломаты – иностранный бизнес также будут проведены с представителями стран Азии, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки.

Ранее Хорошковский заявил, что намерен "перезагрузить" отношения Украины с ЕС.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Не понял  (аноним)  29.02.2012, 09:23
Оценка:  +1
Не понял
Дык он же сам сколько времени возглавлял таможню. А теперь даёт поручение навести там порядок. Оригинально
Время-не-ждет  (аноним)  28.02.2012, 21:17
Оценка:  +1
Время-не-ждет
г"ламурный "енерал армии" уже дошел нет, не до маразма, а до полнейшего кретинизма!!!
Время-не-ждет  (аноним)  28.02.2012, 21:19
Оценка:  +1
Время-не-ждет
бАзаров уже успел провонять, что надо сократить социальные выплаты населению и увеличить налоги - "слуги народа" хотят каждый по персональному золотому унитазу
гость  (аноним)  28.02.2012, 18:11
Оценка:  +2
гость
На таможне Украины коррупционный беспредел!!!
Стерлинг    28.02.2012, 17:42
Оценка:  +5
Стерлинг
Внутрый страны НДС не работает , пора его заменить одним понятным и небольшым налогом
с оборота , сколько можно издеваться над бизнесом ???
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь