Переключиться на мобильную версию

Президент Бразилии обвинила западные страны в создании "финансового цунами"

Назад к разделу Финансовые рынки
Президент Бразилии Дилма Руссеф обвинила развитые страны в создании "цунами" дешевых денег, которое наносит ущерб развивающимся государствам.
Бразильский президент уверяет, что в кризисе виноваты жадные богатые государства
Бразильский президент уверяет, что в кризисе виноваты жадные богатые государства
АР
По словам Руссеф, деньги массово перетекают в том числе в Бразилию, что приводит к существенному росту курса национальной валюты. Это, в свою очередь, влечет за собой убытки у местных производителей.

Как пишет The Wall Street Journal, бразильский реал с начала года укрепился к доллару на 9%. Лишь многократные валютные интервенции позволили местному ЦБ удержать его курс на уровне 1,7 реала за доллар.

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега в связи с этим повторил свое высказывание о начале "валютной войны", сделанное впервые в 2009 году. Он добавил, что Бразилия будет защищаться всеми доступными методами. В их число входит и налог на иностранные инвестиции, действие которого будет продлено на 3 года.

Под "финансовым цунами" лидеры Бразилии подразумевают различные программы закачивания на рынок ликвидности, предпринимаемые ЦБ развитых экономик для борьбы с финансовым кризисом. США, к примеру, ведут политику под названием "количественное смягчение", в рамках которой ФРС закупает на рынке государственные облигации.

В Европе ЕЦБ предпринимает аналогичные меры, с той лишь разницей, что центральные банкиры дают кредиты с символическим процентом под залог корпоративных облигаций. Последний раунд раздачи таких кредитов имел место 28 февраля. В экономику было закачено более 500 млрд евро, а общий объем программы превысил триллион евро.

Благодаря этим мерам европейцам удалось несколько снизить ставки по облигациям государств, наиболее остро страдающих от долгового кризиса, в частности, Испании. Однако в более дальней перспективе такая политика грозит всплеском инфляции, а также девальвации и потере доверия к валюте.

Напомним, что министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявлял, что страны БРИК могут помочь еврозоне справиться с кризисом. По его словам, "развивающиеся страны могут помочь только при выполнении двух условий: первое, если они [страны еврозоны] усилят свои защитные механизмы, и второе, в случае проведения реформ в МВФ".

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь