Переключиться на мобильную версию

СМИ: Швеция может стать первой страной в мире, полностью отказавшейся от наличных денег

Назад к разделу Финансовые рынки
Швеция может стать первой страной, которая откажется от наличных денег, пишет газета The Daily Mail.
Швеция может отказаться использования наличных денег
Швеция может отказаться использования наличных денег
АР

В этой стране даже в церкви принимают карты. В стране, которая первой в 1661 году ввела в оборот бумажные деньги, сейчас считают, что банкноты изжили себя и больше не нужны.

В большинстве шведских городов даже билеты на автобус оплачивают с помощью мобильных сервисов. Банки страны и вовсе отказываются от операций с наличными. Даже церковь принимает пожертвования с пластикових карт.

Сейчас доля наличных денег в шведской экономике составляет всего 3% против, к примеру, 7% в США и 9% в Евросоюзе. The Daily Mail пишет, что после уменьшения оборота наличности, значительно снизились криминальные показатели. В 2008 году в Швеции были ограблены чуть более 100 банков, а в 2011 году - всего 16. Однако, в стране резко выросло количество хакерских атак и интернет-преступлений. Если в 2000 году их было совершено примерно 3,3 тыс., то в прошлом - порядка 20 тыс. Уже второй год подряд, Швеция занимает первое место в Глобальном отчете по информационным технологиям. 

В январе, напомним, сообщалось, что правительство Испании решило усилить борьбу с лицами, уклоняющимися от уплаты налогов. В частности, отныне в стране запрещено делать крупные покупки за наличные - только путем контролируемых налоговым ведомством банковских переводов. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +4
realvugluskro
виджай  (аноним)  23.03.2012, 13:36
Оценка:  +5
виджай
ненавижу карточки!
Олексій    23.03.2012, 12:40
Оценка:  +3
Олексій
Все, у шведов настал коммунизм - теперь все по талонам скоро будут выдавать, "каждому по потребностям", денег-то нет на руках.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь