Переключиться на мобильную версию

Италия ограничивает использование наличных денег

Назад к разделу Финансовые рынки
Италия с 1 июня запретила расплачиваться наличными за покупки свыше 1 000 евро. Таковы требования второй части "антикризисного закона", принятого правительством Марио Монти.
Ограничение распространяется только на местных жителей
Ограничение распространяется только на местных жителей
AP

Отмечается, что на данном этапе ограничение распространяется только на местных жителей, однако, при получении платежа свыше 1 000 евро продавцы обязаны уведомлять об этом контролирующие органы.

"Согласно распоряжению, при приобретении вещей физическими лицами, проживающими не в Италии, обладающими гражданством другой страны, запрет на использование наличных денежных средств свыше 1 000 евро не распространяется", – цитирует документ газета Il Giorno.

Газета замечает, что правительство специально сделало исключение для иностранных туристов, покупки которых составляют львиную долю продаж на знаменитых итальянских шопинг-улицах. Представители Ассоциации продавцов улицы Монтенаполеоне в Милане предупреждали, что если власти введут ограничения на использование наличных и для туристов, "большинство из них уедут в другие города".

Тем не менее, ограничения на крупные покупки со стороны иностранных граждан все же вступили в силу. Они были предусмотрены первой частью закона, которая вступила в силу еще в конце апреля. Как сообщает издание Fisco e Tasse, по закону 44/2012 согласно указу 16/2012 был введен лимит в размере 15 000 евро на покупки, распространяющийся на иностранных туристов, проживающих вне ЕС. Закон вступил в силу 29 апреля 2012 года.

Также с 1 июля 2012 года все стипендии учащимся, а также пенсии и прочие выплаты свыше 1 000 евро будут производиться через банковский счет, а не наличными.

Правительство надеется, что эти меры снизят количество уклонений от уплаты налогов, а также позволят избежать отмывания денег.

Напомним, ранее Испания решила усилить борьбу с лицами, уклоняющимися от уплаты налогов. В частности, отныне будет запрещено делать крупные покупки за наличные - только путем контролируемых налоговым ведомством банковских переводов. 

Считается, что принимаемые меры позволят только в этом году получить дополнительно в казну более 8 миллиардов евро. Под особый контроль будет поставлена сфера продажи жилья. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь