Переключиться на мобильную версию

Специалисты Fitch могут пересмотреть кредитные рейтинги каждого пятого банка в мире

Назад к разделу Финансовые рынки
Более 70% рейтингов всех банков мира имеют "стабильный" прогноз, и такая ситуация сохраняется уже пять кварталов подряд, вместе с тем, налицо явный понижательный тренд, который, как отмечается в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings, заключается в том, что во втором квартале текущего года 21,5% рейтингов оказались на пересмотре с возможностью понижения против всего 18,8% в первом квартале.

В новом отчете Fitch отмечается, что 60% снижений рейтингов, произведенных в минувшем квартале, пришлось на банки, работающие на развитых рынках, в частности, в связи со снижением суверенных рейтингов Испании, Греции и Японии.

Вместе с тем, прогнозы по рейтингам большинства банков развивающихся рынков ухудшились во втором квартале, что было связано как с аналогичными рейтинговыми действиями, предпринятыми в отношении суверенных эмитентов (как в случае с Индией, Венесуэлой, Кипром и Египтом), так и с рейтинговыми действиями в отношении материнских структур банков.

В развитых странах большая часть банковских рейтингов находится в категории А, хотя и здесь налицо ухудшение ситуации: их доля снизилась во втором квартале до 44% с 46,9% - в первом. Рейтингов в категории ВВВ стало больше: 28,4% во втором квартале против 26,9% - в первом.

На развивающихся рынках большинство рейтингов относится к категории ВВВ (35,4% во втором квартале) при этом их доля растет (в первом квартале было 35,4%), доля рейтингов из категории А, напротив, падает (с 18,4% до 17,9%).

Количество повышательных рейтинговых действий выросло относительно первого квартала вдвое, однако в абсолютном выражении их все равно совсем немного: всего 16. Большая их часть относится к развивающимся рынкам, в частности, России, Казахстану и быстрорастущим рынкам Латинской Америки.

Напомним, рейтинговое агентство Standard & Poor's считает, что кризис еврозоны достиг переломного момента, если лидеры еврозоны правильно внедрят соглашения, достигнутые на саммите на прошлой неделе, не без помощи Европейского Центробанка (ЕЦБ).

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь