Переключиться на мобильную версию

ТОП-10 музеев денег Нового Света (ФОТО)

Назад к разделу Финансовые рынки
Журнал Forbes опубликовал ТОП-10 наиболее примечательных музеев при Центральных банках Америки и Карибского бассейна, которые стоит посетить.

Здесь можно увидеть золото инков и майя, а также драгоценности с затонувших кораблей. Музеи денег Нового Света порадуют вас богатыми экспозициями и, в большинстве, бесплатным входом.

Музей золота Банка Республики (Богота, Колумбия)

forbes.ru

Как найти: Santander Park, on the corner of Carrera 5 and 16th Street.

Режим работы: со вторника по субботу с 9.00 до 18.00, в воскресенье и по общественным праздникам с 10.00 до 16.00.

Плата за вход: 3000 колумбийских песо (примерно $1,7) за билет на одну персону, детям до 12 лет бесплатно, по воскресеньям вход свободный для всех

Свою работу Музей золота при Банке Республики начал еще в 1968 году — это старейший подобный музей в мире. Но старость не в радость, когда нет посетителей. В конце XX века было решено кардинально модернизировать экспозицию, а также пополнить ее новейшими археологическими находками для привлечения широкой публики. Обновление проходило под девизом: «Музей для XXI века!», при его оформлении использовались новейшие дизайнерские решения и мультимедийные технологии. И в декабре 2004 года он вновь открыл двери. Экспозиция раскрывает тему золота с разных углов, она разделена на следующие тематические разделы: «Добыча и обработка благородного металла», «Люди и золото» (включает Доколумбовые артефакты), «Космология и символизм», а также зал, символизирующий Эльдорадо.

Нумизматический музей (Буэнос-Айрес, Аргентина)

forbes.ru

Как найти: San Martín 215, primer piso

Режим работы: с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00, закрыт по выходным и в дни национальных праздников

Плата за вход: отсутствует

Старейший нумизматический музей при Центробанке в Латинской Америке уже более 70 лет не перестает удивлять своих посетителей. Он открыл свои двери для широкой публики в мае 1941 года в красивейшем здании, где до этого находилась фондовая биржа, и послужил образцом для прочих аналогичных музеев не только в регионе, но и по всему миру. Экспозиция демонстрирует во всех деталях эволюцию торгово-денежных отношений в Аргентине и во всей Южной Америке — от какао-бобов и семян Доколумбовой эпохи до дублонов и реалов Нового времени. Всего в нем представлено более 15 000 экспонатов — монет, банкнот, медалей и т. п. Музей примечателен тем, что он является единственным, где регулярно устраиваются кукольные представления для маленьких посетителей: куклы подробно рассказывают о ценности денег и учат ценить историческое наследие страны.

Музей нумизматики Центрального резервного банка (Лима, Перу)

forbes.ru

Как найти: Jirón Junín, 781

Режим работы: с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.30, закрыт по выходным и в дни национальных праздников

Плата за вход: отсутствует

Самый молодой музей нумизматики при Центробанке в Латинской Америке открыл свои двери в марте 2004 года. Он разместился в бывшем здании Счетной палаты. Собрание музея рассказывает об истории денег на территории Перу с 1565 года, когда начал свою работу первый монетный двор в стране (именно он переплавлял сокровища инков в дублоны и слитки), и до наших дней. Экспозиция состоит из пяти частей: «Истоки», «Начало Республики», «Резервный Банк», «Перуанские деньги» и «Медали Перу». К сожалению, период до прихода конкистадоров фактически не охвачен. Цель музея — в первую очередь рассказать широкой публике о роли Резервного банка в экономической жизни страны. Кроме того, он является важной образовательной площадкой: здесь проходят выставки, кинопоказы и семинары на различные темы.

Музей денег (Бразилиа, Бразилия)

forbes.ru

Как найти: SBS Quadra 3 — Bloco B — 1. Subsolo, 70074-900 — Brasilia DF

Режим работы: со вторника по пятницу с 10.00 до 17.00, в субботу и воскресенье с 14.00 до 18.00, не работает по понедельникам и в дни национальных праздников

Плата за вход: отсутствует

Музей денег при Центробанке Бразилии является крупнейшим в Латинской Америке: на площади в 1300 кв. м выставлено более 125 000 экспонатов, имеющих как бразильское, так и иностранное происхождение. В плане размера и насыщенности экспозиции он может дать фору многим своим коллегам не только в регионе, но и по всему миру. Идея его создания зародилась во второй половине 1960-х, а торжественное открытие состоялось в августе 1972 года в Рио-де-Жанейро. В новую столицу музей переехал спустя 9 лет, заняв первый этаж и подвальные помещения здания Центрального банка. Его экспозиция тематически разделена на четыре части: «Бразильские монеты и банкноты», «Иностранные монеты и банкноты», «Коллекции банка» и «Золото». Жемчужиной коллекции считается самый большой самородок благородного металла, когда-либо добытый на территории Бразилии, — 60,8 кг.

Музей денег при Федеральном резервном банке (Канзас-Сити, Миссури, США)

forbes.ru

Как найти: 1 Memorial Drive

Режим работы: с понедельника по пятницу с 8.30 до 16.30 (кроме выходных и государственных праздников). При входе у всех посетителей старше 18 лет требуют предъявить водительские права или паспорт

Плата за вход: отсутствует

В декабре 2013 года ФРС США исполнится ровно 100 лет. И уже сейчас в посетительских центрах и музеях при резервных банках во всех 12 округах страны готовятся масштабные выставки к юбилею, дабы заманить больше посетителей. Впрочем, у Музея денег в Канзас-Сити никогда не было проблем с привлечением публики. Именно в нем хранится знаменитая на все США нумизматическая коллекция Библиотеки независимости Гарри Трумэна, наглядно иллюстрирующая эволюцию дизайна монет на протяжении всей истории Америки. Главным аттракционом музея является возможность поднять настоящий слиток золота весом в 389,27 тройских унций, чья ориентировочная стоимость превышает $400 000. Также каждый желающий сможет увидеть, как выглядят $40 млн наличными, а дети могут нарисовать собственные купюры на фирменных бланках музея.

Музей денег (Оттава, Канада)

forbes.ru

Как найти: Sparks Street, 245

Режим работы: в зимний период (2 октября – 30 апреля) со вторника по субботу с 10:30 до 17:00 и в воскресенье с 13:00 до 17:00; в летний период (1 мая – 1 октября) с понедельника  по субботу с 10:30 до 17:00 и в воскресенье с 13:00 до 17:00

Плата за вход: отсутствует

Национальная коллекция банкнот, монет и медалей была учреждена в 1959 году и в наши дни насчитывает более 100 000 наименований, являясь самой масштабной и полной в стране. Она отражает путь, который проделала канадская денежная система с момента появления первых денег с приходом колонистов и до наших дней. Доступной для широкой публики коллекция стала в 1980 году в Музее денег, размещенном в историческом здании Центробанка. Оно было серьезно модернизировано под выставочные нужды, что значительно облегчает знакомство с экспозицией. Помимо коллекции музей известен своим Образовательным центром, рассчитанным на детей всех возрастов: его миссией является не просто знакомство юных граждан с историей и экономикой страны, а воспитание гордости и понимания ее наследия — как культурного, так и материального.

Нумизматическо-филателистический музей (Санто-Доминго, Доминиканская республика)

forbes.ru

Как найти: Dr. Pedro Henriquez Ureсa Street, esq. Leopoldo Navarro, Former Central Bank Building, 3rd. Floor

Режим работы: с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.00, не работает в выходные и дни национальных праздников

Плата за вход: отсутствует

В силу нехватки пространства и, главное, бюджетного финансирования руководство Центрального банка Доминиканской республики решило учредить в 1978 году один музей вместо двух. Открытый для широкой публики в 1985 году, он объединил нумизматическую и филателистическую коллекции страны. Именно этот факт и делает его уникальным. Посетители могут буквально за час ознакомиться с эволюцией не только денежных знаков, но и марок на территории острова. Среди экспозиций, посвященных монетам, особенно интересной является мини-выставка, на которой представлены артефакты, найденные на местах кораблекрушений. С каждым годом воды Карибского моря приоткрывают все больше тайн, и запасники музея пополняются новыми и новыми экспонатами, которые будут ждать своего часа и, главное, более просторного помещения.

Музей денег (Виллемстад, Кюрасао и Сен-Мартен)

forbes.ru

Как найти: Scharlooweg 11, Curacao

Режим работы: с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:00 (обеденный перерыв с 12:00 до 13:30)

Плата за вход: отсутствует

В 1634 году Кюрасао перешел под контроль голландской Вест-Индской компании, и в наши дни, несмотря на отделение в 2010 году от Нидерландских Антильских островов, остается де-факто анклавом Голландии, хоть и автономным. Только в 1826 году королевским указом был учрежден банк, который должен был ведать финансовыми делами колоний. Его филиал открылся на острове спустя два года, а первые монеты, выпускавшиеся специально для Кюрасао, появились в 1821 году и чеканились в США по заказу Нидерландов. До этого платежными средствами на острове было все, что имело хоть какую-либо ценность. Начавший свою работу в 1993 году Музей денег подробно показывает, как развивалась денежная система Кюрасао, а также территории, входившие еще недавно в Нидерландские Антильские острова. При музее действует образовательный центр для детей, а также небольшая тематическая библиотека.

Музеи нумизматики и доколумбового золота (Сан-Хосе, Коста-Рика)

forbes.ru

Как найти: Under the Plaza de la Cultura, Central Avenue and 2nd Ave., 5th St.

Режим работы: ежедневно с 9:15 до 17:00 за исключением государственных праздников

Плата за вход (в оба музея): 5500 ($10,9) костариканских колонов для взрослых иностранцев и 4000 ($7,9) для студентов, детям до 12 лет вход бесплатный

Под одной крышей в здании между Центральной и Второй авеню в Сан-Хосе расположились сразу два музея при Центральном банке Коста-Рики. Первый, посвященный нумизматической истории страны, был открыт в 1990 году, второй, демонстрирующий образцы золотых предметов из Доколумбовой эпохи, — в 1985 году. С момента открытия число экспонатов в обеих коллекциях все росло и росло. И в 2002 году произошло масштабное обновление экспозиции и дизайна Музея золота, а спустя три года — и Нумизматического музея. Они стали современными и более интересными для публики. Особенно Музей Доколумбового золота: он не только красочно рассказывает об истории, предшествующей приходу конкистадоров, но и передает ту таинственную ауру, которая сохранилась в предметах из благородного металла — статуях богов, зверей и украшениях, некоторые из них чудом избежали переплавки во времена Конкисты.

Музей денег Центрального банка Тринидада и Тобаго (Порт-оф-Спейн, Тринидад и Тобаго)

forbes.ru

Как найти: The Central Bank Money Museum, Ground Floor, Central Bank of Trinidad and Tobago, St. Vincent Street

Режим работы: со вторника по пятницу с 9.30 до 17.00, экскурсионные туры проводятся с 9.30 до 13.30, максимальная группа — 30 человек

Плата за вход: отсутствует

Музей денег при Центробанке Тринидада и Тобаго является самым молодым в Карибском бассейне. Он был торжественно открыт в 2004 году, ровно через 40 лет с момента учреждения Центрального банка страны. Это один из самых современных музеев в регионе: он буквально напичкан различными интерактивными элементами и мультимедийными консолями. Посетители могут прослушать аудиовизуальную презентацию или сыграть в «денежную игру» с компьютером. Тематически экспозиция разделена на три части: «Деньги мира», «История денег Тринидада и Тобаго» и «Роль Центрального банка». В музее собрана самая полная коллекция монет и банкнот, использовавшихся на островах в качестве платежного средства. Особенно интересны образцы периода провозглашения независимости страны от Великобритании в 1962 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как потратить деньги, чтобы стать счастливым

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь