Переключиться на мобильную версию

Ъ: Украинские банки вводят комиссии за разрыв депозита

Назад к разделу Финансовые рынки
Сохранение в законодательстве обязанности банков возвращать средства вкладчиков при досрочном снятии ими своих депозитов заставляет кредитные учреждения внедрять различные способы удержания средств, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Досрочная расплата.
Нацбанк еще год назад отказался от идеи ввести запрет на досрочное снятие депозитов
Нацбанк еще год назад отказался от идеи ввести запрет на досрочное снятие депозитов
Корреспондент
Издание пишет, что чаще всего клиент заранее предупрежден о выплате процентов по минимальной ставке, но некоторые банкиры вводят и штрафные санкции за досрочный возврат средств - от 0,1% до 3% от суммы депозита. Нацбанк и юристы уверены в правомерности этих действий, поскольку такие комиссии регулируются исключительно депозитными договорами.

Нацбанк еще год назад отказался от идеи ввести запрет на досрочное снятие депозитов населения, предложив принять закон, который будет содержать всего два пункта. Во-первых, чтобы при обращении вкладчика до окончания договорного срока банк выдавал вклад в течение 30 дней. Во-вторых, в Нацбанке хотели получить право "вводить временный мораторий на досрочное снятие вкладов в случае наступления признаков кризисной ситуации". 

Однако с тех пор ничего не было сделано, поэтому банкиры начали искать способы удержания средств своих клиентов. Традиционно, кредитные учреждения при досрочном возврате депозита проводят пересчет дохода по минимальной ставке - от 0% до 3-4%, хотя бывают и исключения, отмечает КоммерсантЪ. 

Газета замечает, что часто банкиры прописывают условие: при досрочном расторжении клиенту выплачиваются проценты по ставке текущего счета. Однако некоторые учреждения пошли дальше своих коллег и ввели плату за досрочное расторжение депозитных договоров. 

В частности, Эрсте Банк взимает с клиентов, нарушающих договор с банком, комиссию в размере 3% от суммы, которая досрочно возвращается по счетам в национальной валюте и 1% по счетам в иностранной валюте. При этом Эрсте Банк не пересчитывает начисленные проценты с начала срока действия депозита, а выплачивает их в полном объеме до месяца, в котором происходит досрочное расторжение. "Поэтому вкладчик несет потери только в случае досрочного расторжения депозита в первый-второй месяц с даты подписания депозитного договора", - отметила директор департамента розничного бизнеса Эрсте Банка Татьяна Надточий. 

Нацбанк не имеет ничего против установления банками таких комиссий, ссылаясь на ст. 47 закона О банках и банковской деятельности, согласно которой банки сами устанавливают процентные ставки и комиссионное вознаграждения за свои услуги. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь