Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Британский банк обвиняют в отмывании иранских миллиардов

Назад к разделу Финансовые рынки
Надзорные органы США обвинили британский банк Standard Chartered в нелегальных операциях с Ираном и отмывании порядка 250 млрд долларов в обход международных санкций.
Логотип банка Standard Chartered
Логотип банка Standard Chartered

Надзорные органы США обвинили британский банк Standard Chartered в нелегальных операциях с Ираном и отмывании порядка 250 млрд долларов.

По данным департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк, Standard Chartered занимался подобной незаконной деятельностью в течение почти 10 лет в обход международных санкций против Ирана.

В связи с выдвинутыми против него обвинениями Standard Chartered может быть лишен американской лицензии.

Как считают американские власти, из-за действий британского банка финансовая система США "оказалась уязвимой для террористов и коррупционных режимов".

В Standard Chartered сообщили, что банк проводит проверку своей деятельности на предмет соответствия принятым против Ирана санкциям.

Представители департамента финансовых услуг заявили, что расследование связей банка с иранскими властями и компаниями проводилось в течение девяти месяцев.

По данным расследования, сотрудники Standard Chartered фальсифицировали межбанковские платежные поручения, заменяя информацию об иранских клиентах на вымышленную.

Как сообщается, в банке существовала письменная инструкция для сотрудников, в которой подробно указывалось, как следует проводить платежи из Ирана.

Есть подозрения, что аналогичные схемы по отмыванию денег Standard Chartered использовал для своих клиентов из Бирмы, Ливии и Судана.

В середине июля в сенате США состоялись слушания, посвященные деятельности другого крупного международного банка - HSBC.

HSBC обвиняется в том, что отмывал миллиарды долларов, принадлежащих мексиканским наркокартелям и государствам-изгоям, таким как Иран, Сирия и Северная Корея.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
forxx  (аноним)  07.08.2012, 08:58
Оценка:  0
forxx
Тоже мне новость. В Европе и мире,нет такого государства,кто бы не отмывал "бабло", разве что Зимбабве,потому как там уже мыть нечего,что может очень скоро произойти и с Украиной!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь