Переключиться на мобильную версию

Ъ: Украина намерена запретить деятельность финансовых пирамид

Назад к разделу Финансовые рынки
В Нацкомфинуслуг разработали законопроект, запрещающий деятельность финансовых пирамид в Украине. К ответственности предложено привлекать физлиц даже после получения денег только от одного участника пирамиды, а максимальный срок лишения свободы за ее создание повышен до 12 лет, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье В основу пирамиды.
Привлечь к ответственности организаторов финансовых пирамид даже после принятия закона будет сложно
Привлечь к ответственности организаторов финансовых пирамид даже после принятия закона будет сложно
Корреспондент
Газета сообщает, что в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, вчера обнародовали доработанный проект закона О запрете финансовых пирамид в Украине. Этот документ впервые вводит в законодательство понятие финансовой пирамиды - "предоставление физическим лицом в распоряжение другим лицам финансовых активов в обмен на возможность получения финансовой выгоды за счет привлечения финансовых активов других физлиц в пирамидальную схему и их перераспределения в пользу такого лица". 

Как пишет издание, только после четкого определения термина финансовая пирамида государство может начать борьбу с данным явлением. Организаторы финансовых пирамид и лица, содействующие их деятельности, будут привлекаться к уголовной ответственности по ст. 190-1 Уголовного кодекса. Под "созданием финансовой пирамиды" будет пониматься привлечение активов в финансовую пирамиду "хотя бы от одного лица". За это им грозит штраф 100-200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700-3400 грн) или ограничение свободы на срок от 1 до 3 лет. Максимальное наказание - лишение свободы на 8-12 лет с конфискацией - грозит создателям пирамиды в особо крупных размерах или организованной группой, отмечает КоммерсантЪ.  

Привлечь к ответственности организаторов финансовых пирамид даже после принятия закона будет сложно, поскольку законопроект содержит недоработки, отмечают юристы. Главной из них является само понятие финансовой пирамиды. "Определение финансовой пирамиды дается через "организаторов финансовой пирамиды". С точки зрения юриспруденции это нонсенс",- говорит старший юрист юридической фирмы Лавринович и партнеры Елена Зубченко. 

КоммерсантЪ замечает, что кроме того, закон может быть направлен против легально работающих игроков финансового рынка. "Под предложенное определение финансовой пирамиды подпадает деятельность кредитных союзов, которые могут стать легкой мишенью и источником давления со стороны правоохранительных органов в случае принятия закона в предложенной редакции",- рассказывает старший юрист юрфирмы AstapovLawyers Юлия Яшенкова. Под действие закона подпадут и организаторы покупок в группах. Плюсом юристы считают то, что будет преследоваться привлечение в пирамиду средств хотя бы от одного человека.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.08.2012, 10:03
Оценка:  0
гость
может и до сетевых компаний доберутся
гость  (аноним)  28.08.2012, 09:28
Оценка:  0
гость
Насмешили,откровенно говоря))Лишь бы что-то придумать.Люди,придумавшие закон,реально не знают как работает та же самая МММ,даже приблизительно не знают.А Пантелеевич всё предусмотрел ещё раньше)))
Serhi    28.08.2012, 09:00
Оценка:  0
Serhi
наконец-то
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь