Переключиться на мобильную версию

Эксперты назвали причины падения курса гривны - Ъ

Назад к разделу Финансовые рынки
В конце августа стоимость доллара опять начала расти и вчера достигла своего максимума с начала 2010 года. Банкиры объясняют ослабление курса гривны тем, что весь временный избыток денег сразу же направляется на покупку иностранной валюты, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Доллар подготовился к осени.
Свою роль сыграла и выплата правительством 1,6 млрд грн держателям ОВГЗ
Свою роль сыграла и выплата правительством 1,6 млрд грн держателям ОВГЗ
Корреспондент

Спрос поддерживают и клиенты, опасающиеся девальвации гривны через два месяца. При этом участники рынка считают, что скупать валюту мешает высокая стоимость гривны.
 

Газета пишет, что как и обещали банкиры, в конце лета спрос на американскую валюту из-за опасений девальвации гривны в период после избрания нового парламента усилил давление на курс гривны. Согласно валютному индикатору, вчера доллар на межбанковском рынке достиг своего максимума за два с половиной года - 8,110-8,117 грн. Последний раз доллар стоил так дорого еще 20 января 2010 года - 8,102-8,128 грн, отмечает КоммерсантЪ. 
 
Участники рынка, как и прежде, говорят, что ожидания ухудшения политической и экономической ситуации после парламентских выборов провоцируют спрос на валюту. Поэтому, как только на рынке появляется избыток ликвидности, она направляется на скупку валюты. Свою роль сыграла и выплата правительством за последнюю неделю 1,6 млрд грн держателям ОВГЗ. 
 
КоммерсантЪ замечает, что давит на доллар и эмоциональная реакция населения на сложную ситуацию в экономике. "Летом люди покупали евро, так как ехали на отдых в Европу. Сейчас все начали возвращаться из отпусков и запасаться валютой перед выборами. Поэтому банкам, чтобы компенсировать скупку долларов в обменных пунктах, нужно покупать ее на межбанке",- отмечает казначей одного из крупных банков. Активизировать покупку валюты мешает слишком высокая цена на гривну. "Пока банки не покупают валюту впрок, поскольку с учетом того, что гривна привлекается на депозиты под 25% и дороже, для этого нет возможностей",- полагает Дмитрий Золотько. 
 
Напомним, украинская гривна в среду достигла 33-месячного минимума к доллару, ослабнув до 8,116, показали данные Reuters.
 
Гривна находится под давлением вследствие увеличивающегося дефицита внешней торговли, и аналитики предсказывают ее ослабление после парламентских выборов 28 октября.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь