Переключиться на мобильную версию

Украина отмечает 16-летие проведения денежной реформы

Назад к разделу Финансовые рынки
С 2 по 16 сентября 1996 года в Украине была проведена денежная реформа, цель которой - замена временной денежной единицы, украинского карбованца, полноценной национальной валютой - гривней.
На начальном этапе банкноты низкого и среднего номиналов печатались в Канаде
На начальном этапе банкноты низкого и среднего номиналов печатались в Канаде
Корреспондент

Ее основной задачей было оздоровление денежного обращения, преодоление последствий обесценивания денег, создание стабильной денежной системы, - подчеркнула на пресс-конференции заместитель председателя правления НБУ Вера Рычаковская.

"В период 1995 - первого полугодия 1996 гг. в Украине наблюдалась макроэкономическая стабилизация, в результате которой сложились необходимые условия для внедрения национальной валюты", - рассказала она.

Отмечается, что на начальном этапе банкноты низкого и среднего номиналов печатались в Канаде, других номиналов - на Мальте. Разменные монеты чеканились в Италии и на Луганском станкостроительном заводе. Эскизы денег были подготовлены украинскими художниками.

После введения в действие первой очереди Банкнотной фабрики (1994 г.), Фабрики банкнотной бумаги в Малине (1997 г.), Монетного двора НБУ (1998 г.) история гривни продлилась на собственном уникальном производстве, - сказала Рычаковская..

Рычаковская также отметила, что на 2 сентября 1996 г. НБУ был выпущен в обращение 338,1 трлн крб., из которых 19,1 трлн крб. находились в кассах банков, а 319 трлн крб. были в наличном обращении вне банков. Во время реформы изъято 97% эмитированных карбованцев и введено в наличное обращение 3,1 млрд грн.

На сегодняшний день в обращении - банкноты третьего поколения, образцов 2003-2007 годов. Система их защиты соответствует уровню банкнот ведущих стран, в частности задействованы оптико-переменные изображения.

Рычаковская подчеркнула, что политика Национального банка направлена на активизацию безналичных расчетов, однако резкого уменьшения наличности в обращении не будет.

Напомним, в денежном обороте Украины по состоянию на 1 августа 2012 года находится 219,5 млрд грн наличности, наличности вне банков - 201,5 млрд грн

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Русь    31.08.2012, 18:46
Оценка:  -1
Русь
За эти годы, все население Украины,киданули на деньги ,ровно три раза !
Конечно этим ворам есть что отмечать !
Русь    31.08.2012, 18:47
Оценка:  -1
Русь
С курса 1,68 до 8,15 , прикинте,насколько обнищали простые люди
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь