Переключиться на мобильную версию

Ъ: Золотовалютные резервы Украины упали ниже $30 млрд

Назад к разделу Финансовые рынки
С начала года международные валютные резервы Украины сократились на 5,7%, или на $1,8 млрд, и сейчас составляют $29,995 млрд, сообщили в Национальном банке, сообщает газета КоммерсантЪ-Украина.
За август золотовалютные резервы уменьшились на 0,3%
За август золотовалютные резервы уменьшились на 0,3%
AP
За август золотовалютные резервы уменьшились на 0,3%, или на $87 млн. "Наибольшее влияние на валютные резервы оказал возврат очередного транша кредита МВФ, который вместе с процентами составил $990 млн. Также в августе Нацбанк выходил на межбанковский рынок с продажей и покупкой валюты. 

Кроме того, продавалась валюта НАК Нафтогаз Украины для расчетов за российский газ",- сообщил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост. 

Самое резкое падение объема международных валютных резервов - на $1,44 млрд - произошло в июне. Причиной этого была выплата Украиной внешних долгов на $1,8 млрд - в июне правительство погасило кредит и проценты VTB Capital на $1,1 млрд, а также еврооблигации страны на $600 млн.

Напомним, 4 сентября гривна на межбанке рухнула до уровня осени 2009-го года.

По мнению экспертов, Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера.

Ранеее Нацбанк пообещал стабильный курс гривны до выборов 2012 года.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь