Переключиться на мобильную версию

Ъ: НБУ спровоцировал дефицит гривны на межбанке

Назад к разделу Финансовые рынки
Спасение Нацбанком национальной валюты от девальвации вылилось в кризис гривневой ликвидности. В результате ставки овернайт на межбанке достигли почти годового максимума, превысив 27%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Ставка сыграла.
Участники рынка отмечают, что ресурсы будут дорогими и дальше
Участники рынка отмечают, что ресурсы будут дорогими и дальше
Корреспондент
На межбанковском рынке обострился дефицит гривневой ликвидности. В начале недели остатки на корреспондентских счетах банков резко упали почти на 4 млрд грн - до 15,7 млрд грн. Это привело к быстрому повышению ставок на краткосрочные ресурсы. По данным НБУ, во вторник стоимость кредитов овернайт в среднем составила 27,2%. Это наиболее высокий уровень с ноября 2011 года - тогда овернайт достиг 31,2%. В течение первой половины 2012 года цена "ночных" кредитов составляла от 1,8% до 10,6% и лишь 18 июня достигла 21,9%. Нацбанк еще не обнародовал среднюю ставку вчерашних торгов, однако, по данным системы TRData, стоимость ресурсов колебалась в пределах 25-30%. 

Издание сообщает,что участники рынка объяснили дефицит гривны прямым следствием действий Нацбанка, активно скупающего ее на рынке. "НБУ сжимает свободную гривневую ликвидность для того, чтобы банки не могли покупать доллары и тем самым дестабилизировать курс, как это было неделю назад, когда несколько коммерческих банков начали скупать валюту за средства, полученные от НБУ в качестве рефинансирования",- говорит главный аналитик Брокбизнесбанка Александр Федык. 

Участники рынка отмечают, что ресурсы будут дорогими и дальше. "Остатки уже достигли 17,3 млрд грн, что уже лучше, чем 15,57 млрд грн, но этого все равно недостаточно, чтобы ставки понизились значительно,- говорит Дмитрий Власов.- Дорогая гривна на денежном рынке - это всегда плохо. Трудно говорить наверняка, ведь бывали ситуации и похуже, хотя уровня 60% ставки вряд ли достигнут". Дороже всего овернайты стоили в начале 2009 года - они колебались в пределах 30-70%. Появление дополнительных ресурсов на рынке может снизить стоимость гривны. "Уже в ближайшее время на цену ресурсов на межбанке повлияет плановое погашение ОВГЗ, которое приведет к снижению ставок по кредитам овернайт до 15-18%",- считает директор казначейства и финансовых институтов банка Надра Тарас Кияк. 

Вчера Минфин погасил бумаги на 2,61 млрд грн, следующее погашение на 1,3 млрд грн запланировано на 19 сентября. Однако в течение ближайших нескольких месяцев ситуация на межбанке будет нестабильной. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь