Переключиться на мобильную версию

Украинцам установят лимиты на расчеты наличными

Назад к разделу Финансовые рынки
Верховная Рада предоставила Национальному банку право устанавливать предельные суммы расчетов наличными. За принятие соответствующего законопроекта №10656 проголосовало 270 депутатов при минимально необходимых 226.
НБУ будет определять направление развития современных электронных банковских технологий
НБУ будет определять направление развития современных электронных банковских технологий
Корреспондент.net

"Предоставить Национальному банку право устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физлиц-предпринимателей", - говорится в пояснительной записке к документу.

Как сообщается, документ предоставляет Нацбанку право определять направления развития современных электронных банковских технологий, контролировать создание электронных платежных инструментов, платежных систем и средств защиты банковской информации, устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для лиц-предпринимателей.

Кроме того, законопроект предусматривает установление штрафа в размере 8,5 тыс. гривен (500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан) за ограничение или отказ в реализации права потребителя оплачивать покупки в торговых точках при помощи электронных платежных средств.

Контроль за наличием у субъектов хозяйствования платежных терминалов, согласно документу, возлагается на Государственную налоговую службу.

Отметим, что законопроект также предоставляет Налоговой право осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств.

Вчера сообщалось, что власти готовы предоставить кредитным учреждениям доступ к большинству государственных баз данных, которые помогут банкам лучше оценивать платежеспособность клиентов и не допускать случаев кредитного мошенничества.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +7
Phenomena
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +6
Phenomena
ЛеополdШкодливий    19.09.2012, 21:27
Оценка:  0
ЛеополdШкодливий
а СБУ встановлювати норму відливу в громадських сортирах! будуть бдіть і стежити!
Николай    19.09.2012, 15:52
Оценка:  +3
Николай
бандитам всё мало
АдамЖоржович    19.09.2012, 12:54
Оценка:  +4
АдамЖоржович
лимит будет из расчета, шо б хватило на бутылку водки, больше лохторату зека все равно не нужно. Так шо люмпены и не заметят.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь