Переключиться на мобильную версию

Эксперты: НБУ избавляется от евро и покупает доллар. Гривна - под угрозой девальвации

Назад к разделу Финансовые рынки
Аналитики считают, что Нацбанк продает евро благодаря удачной рыночной ситуации, заменяя его долларом, который остается стабильным.
Эксперты предрекают гривне незначительную девальвацию
Эксперты предрекают гривне незначительную девальвацию
Таисия Стеценко/ Корреспондент.net

Так, сообщается, что в сентябре Нацбанком было продано 1,2 млрд евро и приобретено $150 млн. Таким образом, доля этих валют в золотовалютных резервах регулятора сократилась с 36,97% до 33,36% и выросла с 42,37% до 45,7% соответственно.

По мнению Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра Форекс Клаб в Украине, подобные действия НБУ объясняются тем, что текущие ценовые уровни евро на мировом рынке привлекательны для его продажи, но уверенности в дальнейшей стабильности валюты нет. В свою очередь доллар США остается стабильным в условиях кризиса и пользуется спросом, в том числе, со стороны центральных банков. 

Кроме того, эксперты считают, что гривну ожидает умеренная девальвация. Таким образом, курс наличного доллара США к концу декабря, по оценкам аналитиков в Украине, может повыситься до 8,25-8,40 грн.

Также на стоимость национальной валюты осенью повлияют как внешние, так и внутренние факторы. Тот факт, что американский доллар на международном рынке будет оставаться под давлением до конца года, поддержит валюты развивающихся стран, в том числе, гривну. Однако, существуют внутренние факторы, которые пока не идут на пользу гривне, что может привести к ее умеренной девальвации после парламентских выборов.

"Для удержания гривны от более существенного падения НБУ придется расходовать свои золотовалютные резервы, которые до конца года могут сократиться еще на $1,5 млрд до $27,75 млрд. Параллельно с этим процессом будет происходить процесс умеренной девальвации гривны. Тем не менее, существенных колебаний стоимости национальной валюты в осенний период ожидать не стоит", – отметил Николай Ивченко.

Напомним, что, по мнению экспертов, Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера. Со своей стороны, регулятор пообещал стабильный курс гривны до выборов 2012 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь