Переключиться на мобильную версию

НБУ будет держать курс доллара до выборов, - эксперты

Назад к разделу Финансовые рынки
Банкиры уверены, что регулятор будет спасать гривну до выборов, а то и до конца года.
Курс доллар пока будет держаться на уровне до 8,20 грн.
Курс доллар пока будет держаться на уровне до 8,20 грн.
shutterstock.com

Нацбанк и дальше будет периодически продавать доллары на межбанке по 8,05 гривны.

Вчера НБУ впервые с середины июля вышел на межбанковский рынок с открытой продажей долларов по курсу 8,05 грн/$. Регулятор будет спасать гривну до выборов, а то и до конца года, уверены банкиры, пишет Коммерсант-Украина.

"Нацбанк вчера действительно продавал доллары, и нам в том числе",— рассказал заместитель председателя правления—казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

Официально в НБУ о своих действиях не объявляли, а участники рынка считают, что интервенция вызвана очередным всплеском дефицита валюты.

"В понедельник никто из участников рынка валюту не продавал, поэтому вчера утром в регионах наличный курс вырос до 8,18-8,19 гривен за доллар",— отмечает казначей одного из банков.

Вмешательство НБУ не случайно, поскольку вчера доллар на межбанке достиг месячного максимума. По данным валютного "индикатора", американская валюта подорожала с 8,150-8,154 грн до 8,157-8,165 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогноз курса доллара: Что говорят об Украине лучшие эксперты

"Нацбанк не хотел допустить паники и спекуляций, аналогичных тем, что возникли на рынке в начале осени",— сказал собеседник.
В поведении НБУ банкиры не видят ничего удивительного.

"Этого и следовало ожидать накануне парламентских выборов. Своими действиями регулятор подтвердил свои намерения удерживать курс гривны до выборов, а то и до конца года",— рассказывает начальник отдела казначейских операций одного из банков. К тому же своим постановлением N402 от 4 октября Нацбанк установил "в IV квартале 2012 года осуществление операций на межбанковском валютном рынке в форме интервенций по единому курсу и валютных аукционов для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривны — в соответствии с ситуацией на валютном рынке".

Кроме того, регулятор будет проводить и адресные интервенции "в случае возникновения потребностей общегосударственного значения". Участники рынка не исключают, что в случае очередных всплесков Нацбанку придется выходить с продажей валюты еще не раз.

Напомним, сегодня НБУ сохранил курс доллара на уровне 7,99 грн/долл. В обменниках же американскую валюту продают по 8,16 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы перестали верить в гривну

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь