Переключиться на мобильную версию

Обвал гривны после выборов отменяется, – эксперты

Назад к разделу Финансовые рынки
Рост курса доллара к гривне будет не больше 8,40, уверены эксперты.
Курс гривны к доллару будет не критичный
Курс гривны к доллару будет не критичный
svit24.net

Дешевая гривна невыгодна власти в любом случае – поскольку чем дешевле гривна, тем больше затрат на оплату российского газа. 

Чем ближе к выборам, тем острее волнения по поводу судьбы гривны после них. Но ситуация на рынке более чем стабильна, пишет Сегодня. Вчера курс доллара, подорожавший было на 2—5 копеек в наличной продаже, вернулся к привычному курсу — в среднем 8,14 грн покупка, 8,16 грн — продажа. А вот евро прибавил за день сразу 10 копеек, до 10,57 и 10,75 грн соответственно. Ажиотажа с покупкой наличной валюты не наблюдается. Но эксперты финансового рынка подтвердили нам, что в октябре началось небольшое "ползучее" перетекание сбережений граждан с гривневых депозитов в валютные, причем в долларовые.

Что касается того, каким будет курс гривны к доллару в ближайшие месяцы, то прогнозы курса доллара от аналитиков весьма разнятся: от повышения к концу декабря до 8,25—8,40 грн/$, так считают Александр Жолудь (МЦПИ) и Николай Ивченко (Forex Club в Украине), до снижения к уровню 8,08 грн/$ (Александр Охрименко, "Украналитцентр").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогноз курса доллара: Что говорят об Украине лучшие эксперты

По мнению Жолудя, мини-колебания курса вызваны "некоторой нервозностью электората" в связи с приближением выборов, из-за чего спрос на валюту ситуативно растет и снижается. "Но после выборов политические причины удержания гривни отойдут на второй план и начнут действовать экономические. А это значит, учитывая спад в промышленности, что Нацбанку придется для выполнения бюджета постепенно отпустить курс до указанных пределов", — говорит Жолудь.

Ивченко говорит, что негативный платежный баланс между экспортом и импортом постепенно расширяется, плюс растет спрос на наличную валюту из-за ожидания девальвации гривни. По его мнению, после выборов народ успокоится, увидев, что курс гривны не рухнул, но нужна будет валюта для погашения кредитов МВФ. Поэтому Нацбанк станет постепенно расходовать резервы, которые до конца года могут сократиться еще на $1,5 млрд (до 27,75 млрд, что некритично. — Авт.) и параллельно проводить умеренную девальвацию гривни.

А вот Охрименко уверен: чем дешевле гривна, тем дороже для нас основная статья импорта — российский газ, которого зимой требуется намного больше, на $1 млрд ежемесячно. Поэтому сейчас экономически выгоднее чуть укрепить гривню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Началось: В обменниках вырос курс доллара

Нацбанк по-прежнему обещает стабильность курса и до, и после выборов, подтвердили нам в пресс-службе НБУ. С этим согласны и банкиры. "До конца года мы не ждем ни девальвации, ни обвала гривни, если банки предлагают валюты меньше, чем требует рынок, НБУ стабильно выходит на межбанк и удовлетворяет спрос, так будет и дальше, — говорит зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. — Более долгосрочный прогноз курса доллара и гривны зависит от состояния мировой экономики". Что касается евро, то все эксперты говорят, что он будет колебаться вместе с долларом в пределах 1,3—1,33 евро за доллар. То есть минимум 10,5, максимум — 11,2 грн.

Эксперты считают, что вкладчики переводят сбережения в "зелень" и скупают валюту в заначки именно потому, что ожидают обвала гривны. Но пока не стоит торопиться, особенно тем, кто доверяет свои деньги банкам.

"Вкладчики руководствуются эмоциями, избавляясь от гривен в пользу долларов, а не расчетами. А арифметика проста: сейчас банки дают по гривневым депозитам до 22% годовых, — говорит Львов. — Положив на год 1000 грн, вкладчик заработает 220 грн. А переведя сбережения в долларовый депозит (по нынешнему курсу 8,17 грн/$ это $122) даже под 10% годовых, заработает вдвое меньше, и то при условии, что доллар подорожает до 8,40 грн. Доходы сравняются лишь при курсе 8,8 грн/$".

Жолудь все же не советует делать гривневые вклады на длительный период: "3—6 месячные вклады менее рискованны". По его мнению, после выборов Нацбанк перестанет искусственно сдерживать рост гривневой массы, и процентные ставки по гривневым депозитам упадут на 3—5%. При этом неясно, что будет с мировой, а значит и с украинской экономикой в ближайшие полгода: если не начнется рост, возможно, прогнозы курса придется ухудшить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ будет держать курс доллара до выборов, - эксперты

Комментариев (25)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Freedom_forever    20.10.2012, 22:34
Оценка:  +2
Freedom_forever
Да если и станется обвал, то во всем попередники виноваты будут и юлька с зоны конечно будет вредить. А они коммуняки-уродсткие, дай им воля, сделали бы 1 USD = 63 копейки ??? Помню, как такие как азаров такой курс держали!!
Freedom_forever    20.10.2012, 22:30
Оценка:  +2
Freedom_forever
Коля-м...удак, это что ты сам о себе комент нормальный написал? Какой их азарова экономист. Из него получился отличный моральный урод!!! Из него геолога не получилось, а от урод слабоумный вышел. Это животное анальное не может язык выучить, а тут экономист!!! На кого комент расчитан???
MIIIIB    20.10.2012, 13:06
Оценка:  -6
MIIIIB
Какой бы плохой как человек не был Азаров, но экономист он реально от бога.
Зог_Хасман    20.10.2012, 19:23
Оценка:  -1
Зог_Хасман
да их бох уже задолбал всех, громовержец на златом унитазе
Freedom_forever    20.10.2012, 22:30
Оценка:  +1
Freedom_forever
Кока-м...удак, это что ты сам о себе комент нормальный написал? Какой их азарова экономист. Из него получился отличный моральный урод!!! Из него геолога не получилось, а от урод слабоумный вышел. Это животное анальное не может язык выучить, а тут экономист!!! На кого комент расчитан???
гость  (аноним)  20.10.2012, 10:59
Оценка:  -1
гость
Не бойтесь такого обвала как при Циле не будет!
Freedom_forever    20.10.2012, 22:32
Оценка:  +1
Freedom_forever
Ага этот урод геологический так накерувался, что пензеныку нечего не было делать как курс сделать реальным, а не как при неокоммуняках 1 USD = 63 копейки!!!
гость  (аноним)  20.10.2012, 10:11
Оценка:  +6
гость
К стате было бы интерестно встретить на улице хоть одного человека кто за РЫГОВ голосовать будет. Не на купленом митинге и не в палатке за деньги а просто на улице с надписью я за Януковича. Более чем уверен таких нет и все опросы просто внушают нам что они должны быть - для удобства фальсификаций
гость  (аноним)  20.10.2012, 10:08
Оценка:  -1
гость
уважаемые писаки, оторвите задницу от табурета и сходите в обменку, или вам за вашу писанину мало платят, не с чем идти?
гость  (аноним)  20.10.2012, 10:07
Оценка:  +1
гость
Ага оснований нет .... только цены растут а так оснований нет для обвала ...... и с чего это они растут не понятно....просто так все дорожает при стабильной гривне..... попередники винні вже 3 рік поспіль ..... зато РЫГИ ощущают покращення....
Kazennov    18.10.2012, 19:05
Оценка:  -12
Kazennov
Курс держится даже без помощи регулятора, то есть о девальвации речи быть не может. А если вспомнить, что за этот год у нас сальдо +300 миллионов, то станет намного спокойнее жить даже самым ярым паникерам.
Хазяїн_дитера    12.11.2013, 11:54
Оценка:  +8
Хазяїн_дитера
Зог_Хасман    20.10.2012, 19:24
Оценка:  +3
Зог_Хасман
кравасисю бы на добычу урана! или Ирана обагасченого!
Ирина  (аноним)  18.10.2012, 18:42
Оценка:  -2
Ирина
Никакого обвала, НБУ все предусмотрело и делает все в правильном ключе, подмазав к этому делу еще некоторые банки за счет рефинансирования.
Денис  (аноним)  18.10.2012, 18:39
Оценка:  -6
Денис
Обвала не будет, банки же получать рефинансирование и будут уже под плотным надзором НБУ, так что у них и спекулянтов ничего не получится.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь