Переключиться на мобильную версию

Цифра дня. Сотрудники НБУ спят на постелях за 50 тысяч гривен

Назад к разделу Финансовые рынки
Нацбанк Украины в очередной раз удивил масштабами своих запросов.
НБУ и его работники живут на широкую ногу - СМИ
НБУ и его работники живут на широкую ногу - СМИ
shutterstock.com

Национальный банк становится похож на успешную транснациональную корпорацию - он за госсчет обеспечивает топ-менеджменту высокие зарплаты, строит для их отдыха vip-базу, покупает жилье сотрудникам и даже открывает собственный ТВ-канал, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Издание констатирует, что ведомство Сергея Арбузова можно переименовать один из самых щедрых госорганов Украины, если оценить размер расходов на нужды его сотрудников. Так, за последние несколько лет, по подсчетам Корреспондента, НБУ только на развитие собственных баз отдыха и своего телеканала потратил свыше 225 млн грн.

Ранее ФИНАНСЫ уже писали о том, что НБУ возглавил рейтинг госконтор, потративших больше всего бюджетных денег на свою рекламу в 2012 году.

Примечательно, что даже по меркам самой элитной украинской госструктуры - Госуправделами, обеспечивающей быт высших чиновников, - это много: на поддержание всех своих 17 санаторно-курортных учреждений Госуправделами получило из бюджета в 2012 году меньшую сумму - 125,2 млн грн.

Корреспондент также указывает на тот факт, что Нацбанк не экономит по мелочам: на деньги главной финструктуры страны достраивают элитную базу отдыха в Яремче. Для приюта банкиров, служащих государству, заказали итальянскую мебель ручной работы, джакузи, а также комплекті постельного белья стоимостью 52,8 тысячи гривен каждый. В четырехэтажном корпусе есть панорамный лифт, а на территории планируют создать аэрарий - место для принятия воздушных ванн.

Строить базу начали еще при прошлом главе НБУ, Владимире Стельмахе, но при нынешнем руководителе - Сергее Арбузове - темп работ вырос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ строит базу отдыха за 60 миллионов гривен (ФОТО)

Как уже сообщалось, в прошлом году Нацбанк нашел еще один "объект для инвестирования" - создал собственный телеканал Банковское телевидение (БТБ). Подобных СМИ нет ни у одного европейского центробанка.

Кроме того, НБУ щедро платит топ-менеджменту - его глава, например, в прошлом году получал ежемесячно по $ 17,5 тыс. Так же финучреждение оплачивает различные соцльготы сотрудникам.

Корреспондент обращает внимание на тот факт, что при этом детали трат банка на собственные нужды - тайна за семью печатями. Известно лишь, что в 2012 году совет Нацбанка утвердил расходы на уровне почти 10 млрд грн. Все это - государственные деньги, но какая их часть уйдет на содержание баз, соцпакеты и прочие льготы, пресс-служба НБУ не разглашает.

Издание пишет, что, хотя все расходы банка происходят с разрешения государства - вернее, закрытого совета НБУ - и под присмотром проверяющих органов, масштаб трат для страны со средней зарплатой в $365 поражает.

"Это же не частная лавочка, в которой директор на свое усмотрение устанавливает, сколько его сотрудники зарабатывают и как отдыхают. Нельзя быть богатым чиновником в бедной стране", - говорит экс-замминистра соцполитики Павел Розенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучше бы отдали нам! На что политики бросают сотни миллионов

Как регулятор печется об отдыхе своих сотрудников, сколько получают высокооплачиваемые госменеджеры и почему детали того, как НБУ сорит деньгами остается тайной, читайте в свежем журнала Корреспондент от 19 октября 2012 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (30)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.10.2012, 16:36
Оценка:  0
гость
Нацбанк все правильно делает. Гривну держит. А спекулянтам это все не нравится. Вот весь сыр-бор из-за этого.
Andrian  (аноним)  20.10.2012, 21:06
Оценка:  +1
Andrian
А, я забыл сказать что так просто туда не попадают... естественно чейто протеже.... 100%
Vasyl  (аноним)  20.10.2012, 21:04
Оценка:  +1
Vasyl
беру свои слова назад 15 баз отдыха... занадто!!!
гость  (аноним)  20.10.2012, 21:02
Оценка:  +1
гость
Нифига се... народ, вас разводят а вы ведетесь!!! Госструктура рабатает не на себя... а тут не госструктура а фирма, которая управляет госбюджетом... Падлы!!!
veroni4ka  (аноним)  20.10.2012, 15:12
Оценка:  -1
veroni4ka
интересно сколько заплатили соратнички юли за этую заказушку?
переведите 50 тис грн в евро = около 7 тис. в яценюка краватка дороже стоит.
да постель дорогая но чтобы встречи кредиторов в основном иностранных проходили хорошо нужно тоже уровень показать
а так - прям сенсация
Зог_Хасман    21.10.2012, 14:16
Оценка:  +1
Зог_Хасман
ха) а не для того ли берут кредиты что б ходить в таком дорогом за наш счет
Vasyl  (аноним)  20.10.2012, 15:05
Оценка:  0
Vasyl
Павел Розенко - екс-замминистр труда и социальной политики в правительствах Тимошенко и Еханурова и известным экспертом-политологом.
итак все мы знаем ситуацию с трудоустройством в эго время, а счас он 10-тый в списке удара и ясно что удар наберает много голосов вот и мочат нацбанк.
Vasyl  (аноним)  20.10.2012, 14:58
Оценка:  -1
Vasyl
Правительство и Нацбанк три года курс гривны стабильны удерживают. За три года он сместился с 8.0 всего лишь до 8.15. Если бы пировали да роскошевали ситуация совсем другая с гривной была бы. А Нацбанк работает. Это валютным спекулянтам, судя по статье и комментариям не очень нравится.
Зог_Хасман    21.10.2012, 14:17
Оценка:  +1
Зог_Хасман
очень очень работает)
Igor Petrovich  (аноним)  20.10.2012, 14:53
Оценка:  -1
Igor Petrovich
Заказчик статьи Альфа банк, Брок бизнес банк?
им то подрубили хвостик за валютные спекуляции - думали что все безнаказно, привыкли уже к сверхподьемам за счет игры на курсе а тут бабах и штраф, бабах и лишение возможности участвовать на валютном рынке, ясный красный что в ответ нужно сливать нацбанк
Marina  (аноним)  20.10.2012, 14:48
Оценка:  -1
Marina
А где вы думаете нужно принимать иностранных гостей? в сарае каком-то?
встречи с иностранными инвесторами, это далеко не мало важно и от впечатления от приема зачастую зависит решение вопросов государственной важности. ничего удивительного нет что былье стоит 7 тис евро - для европы это мизер
Зог_Хасман    21.10.2012, 14:18
Оценка:  +1
Зог_Хасман
гон! Европа давно приучилась к економии и рациональному испльзованию всех ресурсов. а пасаны с териконов гуляют на всю за наш счет, варвары быдлячие..
Andrian  (аноним)  20.10.2012, 14:42
Оценка:  0
Andrian
Арбузов пришел в НБУ из комбанка и задекларировал достаточно большой доход. Он-то как раз чиновник нового типа - который не врет, что у него денег нет. Он их заработал еще до НБУ - подымите его декларацию.
И то что эти цифры стали достоянием общественности - это как раз плюс.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь