Переключиться на мобильную версию

Американские доллары поступают в Иран через границу с Афганистаном - СМИ

Назад к разделу Финансовые рынки
Иностранная валюта, в основном американские доллары, утекает из Афганистана через афганско-иранскую границу, сообщает афганский бизнес-портал Wadsam.

По данным издания, валюту нелегально вывозят в автомобилях через западные афганские провинции Герат, Фарах и Нимруз.

По данным прокурора апелляционного суда провинции Герат Голя Ахмада Рамеша, в последние недели прокуратура завела четыре уголовных дела по факту незаконного вывоза за границу финансовых средств общей суммой в $1,2 млн. В Афганистане разрешается вывозить за рубеж без декларации и разрешения Центробанка только $20 тыс.

По словам главы объединения пунктов обмена валют афганской провинции Герат Абдула Хабиби Дашти, эта тенденция вызывает беспокойство у валютных дилеров, так как в последние месяцы в провинции стала ощущаться нехватка иностранной валюты.

Падение курса иранской валюты из-за введения международных экономических санкций против Ирана в начале октября нынешнего года, когда за доллар США стали давать более 30 тыс. иранских риалов, вызвало стихийные акции протеста внутри страны. Только за первое октября иранский риал упал на 17%, а за год он потерял 80% своей стоимости.

Напомним, ранее правительство Ирана заявило о намерении полностью взять под контроль валютный курс и обеспечить полный надзор за торговлей риалом.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь