Переключиться на мобильную версию

За несколько дней до выборов в НБУ в очередной раз напомнили, что причин для девальвации гривны нет

Назад к разделу Финансовые рынки
Глава Совета НБУ Игорь Прасолов решил заявить, что причин для девальвации гривны нет.
В Нацбанке не нашли объективных причин для девальвации
В Нацбанке не нашли объективных причин для девальвации
Корреспондент.net

"Золотовалютные резервы страны - около 30 млрд долл. Валютно-курсовая политика НБУ подчиняется сохранению стабильности украинской денежной единицы. Объективных причин для значительной девальвации гривни нет. НБУ контролирует текущую ситуацию на валютном рынке, не допуская резких курсовых колебаний и одновременно поддерживая рыночные механизмы курсообразования", - сказал Прасолов.

Представитель Нацбанка также опроверг доводы некоторых экспертов о положительном эффекте для экономики Украины от девальвации гривни и подчеркнул их нецелесообразность.

"Мой совет украинцам - избегать участия в создании эффектов толпы на валютном рынке, который лишь порождает ажиотажный спрос и способствует доходам спекулянтов", - ответил Прасолов на вопрос о возможных курсовых спекуляциях.

По его словам, НБУ активно принимает меры, направленные на снижение уровня долларизации экономики.

"НБУ в этом году дважды увеличивал нормативы обязательного резервирования по привлеченным средствам в инвалюте, тогда как нормативы по средствам в гривне остаются на нулевом уровне", - сообщил он.

Интересно, что американский инвестбанк Goldman Sachs выразил мнение, что Кабмин Азарова решится на девальвацию национальной валюты. По мнению экспертов, оптимальной для закрытия дефицита текущего счета и ослабления давления на платежный баланс была бы девальвация гривны на 30%.

Напомним, сегодня Корреспондент.biz сообщал, что ЕБРР уменьшил прогноз роста ВВП Украины в 2,5 раза, указывая на риск девальвации.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь