Переключиться на мобильную версию

Анализ: Итогом политики НБУ станет приведение курса гривны к рыночным реалиям

Назад к разделу Финансовые рынки
Нацбанк Украины продолжит постепенно следовать за рынком, не препятствуя умеренному росту курса доллара на межбанке и периодически фиксируя официальный курс на определенные периоды путем его повышения.

Об этом, как сообщили Корреспондент.biz в аналитической группе Da Vinci AG, говорится опубликованном компанией квартальном экономическом отчете Ukrainian Economic Trends Forecast на IV квартал 2012.

В документе отмечается, что динамика курса НБУ свидетельствует об окончательно принятом решении регулятора "отпускать" курс. По оценкам аналитиков, рост курса на межбанке говорит о том, что вмешательство регулятора можно ожидать ровно на столько, чтобы изменения не были слишком резкими.

Кроме того, в отчете говорится, что удержания курса как такового не происходит, о чем может свидетельствовать фиксация официального курса НБУ на фоне повышательного тренда межбанка.

"В отличие от фиксинга регулятора во время долгосрочных удержаний, его позиция более не отражает реальный розничный обменный курс", - подчеркивается в документе.

Вместе с тем, в Da Vinci AG отмечают, что максимальная стоимость доллара США к концу текущего года вряд ли превысит 8,4-8,45 грн.

"По нашим оценкам, это предельный уровень при негативном сценарии на базе актуальных макропоказателей. Превышение данной отметки возможно лишь в случае дальнейшего ухудшения мировой конъюнктуры для отечественного экспорта и роста бюджетного дефицита. В то же время мы пересматриваем ориентир оптимистического сценария к концу года в сторону повышения с 8,15 до 8,2-8,25", - отмечается в Ukrainian Economic Trends Forecast.

Аналитики отмечают, что итогом такой курсовой политики станет приведение ее к рыночным реалиям. В то же время, по нашему мнению, ключевой угрозой данному процессу являются девальвационные настроения населения, спрос со стороны которого способен сорвать плавность оптимального девальвационного сценария и привести к резким колебаниям на рынке и "обвалам".

Однако данный риск может быть нивелирован снижением покупательской способности населения, которое не будет иметь экстра-средств для вложений в иностранные валюты, - отмечается в отчете.

Аналитики также указывают на необходимость плавной девальвации национальной валюты для улучшения конкурентоспособности отечественных экспортеров, снижения негативного давления на платежный и торговый баланс.

Напомним, что, по мнению экспертов, Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера. Со своей стороны, регулятор пообещал стабильный курс гривны до выборов 2012 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.10.2012, 19:49
Оценка:  +3
гость
Будет обычный обвал.
babayshik    25.10.2012, 21:01
Оценка:  0
babayshik
ты не прав,гривна не обваливается-она чуть-чуть может просесть или подвинуться.зато когда на пару копек вверх то это стремительный рост))
babayshik    25.10.2012, 19:17
Оценка:  0
babayshik
курс доллара как и погоду при нынешней власти спрогонозировать трудно,ночью от 8 до 13.днем от 13 до 16,хотя лет 10 назад было меньше.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь