Переключиться на мобильную версию

Украинские банки получат рефинансирование под правительственные гарантии - Ъ

Назад к разделу Финансовые рынки
Банкам предоставят дополнительную возможность для привлечения кредитов рефинансирования - в Нацбанке планируют выдавать их под обеспечение в виде векселей, гарантированных правительством.
НБУ нуждается в деньгах
НБУ нуждается в деньгах
Фото журнала Корреспондент
Как отмечает КоммерсантЪ-Украина в статье НБУ нуждается в чужих долгах, Национальный банк решил расширить перечень обеспечения, под которое он готов выдавать банкам кредиты рефинансирования. Это предусмотрено проектом изменений в Положение о регулировании Нацбанком ликвидности банков, направленном для согласования в Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. 

Как уточняет Ъ, из документа следует, что рефинансирование можно будет получить под векселя предприятий-резидентов, авалированные Кабинетом министров. Сейчас в обеспечение под рефинансирование наряду с гособлигациями, депозитными сертификатами, ценными бумагами Государственного ипотечного учреждения, иностранной валютой, ипотечными облигациями, облигациями муниципальных займов и предприятий НБУ принимает также векселя предприятий-резидентов, а в отдельных случаях — бумаги нерезидентов и банков, авалированные другими банками. 

Среди требований к векселям: наличие двух индоссаментов, учет по дисконтной ставке в размере не ниже учетной ставки Нацбанка, установленный срок платежа, акцептированность, отмечает издание. 

С начала года НБУ рефинансировал банки на 8,66 млрд грн под 7,5-9,3%. Эксперты утверждают, что векселя, авалированные правительством, - большая редкость для рынка. "Такие бумаги выпускаются, как правило, под специальные госпрограммы, например, Укравтодором. В бюджете должны быть выделены средства, чтобы Кабмин взял на себя какие-то обязательства. В Нацбанке заявляли, что будут принимать векселя в обеспечение, но пока они не пользуются большой популярностью, так как чиновники не умеют с ними работать", - объясняет внештатный советник НКЦБФР Татьяна Рудненко.

Участники рынка говорят, что использование такого обеспечения для привлечения рефинансирования является для них привлекательным. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь