Переключиться на мобильную версию

Паники больше нет: Украинцы перестали сбывать гривну

Назад к разделу Финансовые рынки
Спрос населения на доллары вчера был в два раза ниже, чем в пятницу.
Выборы не обвалили курс гривны
Выборы не обвалили курс гривны
Фокус

После выборов панические настроения украинцев по поводу курса доллара улеглись.

Украинские банкиры не ожидают в ближайшее время резких скачков курса гривны. Говорят, что национальная валюта после выборов освободилась от политического давления. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Предварительные результаты выборов не слишком повлияли на курс гривна/доллар. Вчера доллар на безналичном рынке подорожал всего на 0,1 коп. по сравнению с пятничными торгами, достигнув уровня в 8,176-8,185 грн. Тем не менее его новое значение стало трехлетним максимумом — последний раз американская валюта стоила так дорого 9 ноября 2009 года. Наличный доллар в кассах банков продолжал держаться на уровне 8,185-8,199 грн.

Банкиры объясняют свои действия тем, что политические факторы перестали давить на курс национальной валюты.

"Спрос населения на наличные доллары в понедельник был где-то в два раза ниже, чем в пятницу, хотя цену мы не меняли ни на копейку. Это свидетельствует о том, что паника уже улеглась,— рассказывает казначей одного из крупных банков.— С результатами выборов все практически ясно. В стране ничего кардинально не меняется, поэтому вряд ли глобальные факторы будут давить на курс".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские банки нашли замену доллару

Эксперты считают, что возможно снижение спроса на валюту.

"Традиционно после окончания выборов давление на гривну ослабевает. После президентских выборов в феврале 2010 года она за два месяца выросла на 2-2,5%, но тогда росла и мировая, и украинская экономика,— говорит руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко.— Сейчас ситуация хуже, поэтому ожидать укрепления украинской валюты не стоит. Можно только рассчитывать, что доллар будет расти на рынке не очень быстрыми темпами".

Эксперты прогнозируют, что скоро стоимость валюты будет формироваться исключительно под влиянием экономических показателей.

"Курс будет зависеть от баланса спроса и предложения валюты на рынке. Дополнительными факторами влияния станут мировые цены на сталь, стоимость российского газа, вопрос возобновления сотрудничества с МВФ, денежная политика НБУ",— говорит член правления, директор департамента казначейства Универсал Банка Сергей Пономаренко.

Он считает, что доллар в ноябре-декабре будет стоить 8,20-8,25 грн.

"На стоимость гривны будет оказывать влияние общественное мнение — уровень доверия населения к национальной валюте и банковской системе,— уверен председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.— Из экономических факторов важными будут уровень платежного баланса, ВВП и инфляции. Лично я полагаю, что до конца года курс доллара не изменится".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доллар будет стоить 10,5 гривны после выборов - банкиры

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ДядяWowa    30.10.2012, 13:01
Оценка:  +1
ДядяWowa
А может гривня закончилась ?
гость  (аноним)  30.10.2012, 12:34
Оценка:  +1
гость
Еще не вечер и вряд ли НБУ удерхит гривну.
гость  (аноним)  30.10.2012, 12:02
Оценка:  +1
гость
где те пидпрасы которые орали про доллар по 9 - 10 - 11 .....
YZZR    30.10.2012, 12:16
Оценка:  -1
YZZR
Думають про нову дату страшилки! Практично впевнений,що слідуючою датою страшилки про обвал будуть През.вибори!!!!!
seronos    30.10.2012, 11:23
Оценка:  +2
seronos
Больше нечиго сбывать.
Зорро    30.10.2012, 11:19
Оценка:  +3
Зорро
Появилась надежда, что Арбузов будет удерживать курс гривны до президентских выборов.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь