Переключиться на мобильную версию

Прогнозы: Каким будет курс доллара к концу года

Назад к разделу Финансовые рынки
Периодическое подорожание доллара на 1-2 копейки эксперты назвали ситуативным, а сценарий резкой девальвации гривны к концу года – нереалистичным.
Гривна после выборов не обвалится, уверяют финансисты
Гривна после выборов не обвалится, уверяют финансисты
shutterstock.com

Гривна подешевеет максимум до 8,40 грн./долл. и никак не до 10 грн./долл., как ранее утверждали некоторые аналитики.  

Доллар сохраняет стабильность после парламентских выборов: подорожание в последние три дня на копейку (вчера средний курс покупки был 8,17 грн/$, продажи — 8,19), эксперты называют ситуативным. А вот каким будет курс к концу года, мнения разделились, пишет Сегодня.

Финаналитик Александр Жолудь (МЦПИ) подтвердил свой прогноз о том, что в ноябре-декабре гривна постепенно подешевеет еще на 20—22 коп., до 8,40 грн/$. По словам эксперта, после выборов исчезла политическая причина держать курс стабильным, а небольшая девальвация гривны выгодна бюджету: наш экспорт станет дешевле, а импорт чуть дороже, что уменьшит дефицит торгового баланса страны. А вот зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов утверждает, что серьезных экономических оснований для удешевления гривны нет, курс раскачивают спекулянты, и до конца года он останется не выше 8,20 грн/$.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогнозы экономистов: Что будет с гривной после выборов

Президент Украналитцентра Александр Охрименко и вовсе обещает, что к концу декабря доллар будет по 8,12—8,14 грн из-за традиционного предновогоднего снижения спроса на валюту. Но в НБУ уверяют: перемен не будет. В пресс-службе Нацбанка напомнили о заявлении его главы Сергея Арбузова, что курс гривны в этом году будет стабильным, а в 2013-м — находиться в коридоре 8,1—8,4 грн/$.

ВАЛЮТА ЕСТЬ. Вопреки слухам о том, что в банках валюты днем с огнем не сыщешь, мониторинг "Сегодня" показал: дефицит наблюдается только в небольших банках, отдаленных "точках" крупных банков и в обменниках, работающих по агентским соглашениям с банками. В крупных комбанках вам продадут любую сумму.

"Мы получили телеграмму от НБУ еще 26 октября, в которой сказано, что никаких ограничений по объемам продаж валюты населению быть не должно, кроме установленных законом (не более чем на 150 тыс. грн в день или $18 тыс., но на следующий день можно купить еще столько же, — Авт.)", — сказал нам Львов. Но, по его словам, могут быть случаи, что в отделении нет нужной суммы, тогда ее подвезут либо предложат клиенту подъехать в центральное отделение района. Аналогичные ответы мы получили и в других крупных банках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доллар будет стоить 10,5 гривны после выборов - банкиры

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь