Переключиться на мобильную версию

Бизнес на власти: Кто больше всех платил за места в Раде

Спецтема: Инфографика
Назад к разделу Финансовые рынки
Депутаты всех партий, кроме коммунистов, "отобьют" свои расходы уже в первый год законодательной деятельности.

Дороже всего депутатское кресло в новой Верховной Раде стоило Коммунистической партии Украины – 2 млн 250 тыс грн.

Вторые по "стоимости" – регионалы, каждый депутат ПР в парламенте стоил партии 1 млн 178 тыс. грн. Объединенная оппозиция потратила по 1 млн 059 тыс. грн на каждого парламентария. Депутаты УДАРа обошлись в 842,5 тыс. грн. А самые экономные – "свободовцы", по 627 тыс. грн. на каждого из 37 депутатов Свободы в новой Раде.

ФИНАНСЫ bigmir)net выяснили это, разделив предвыборные бюджеты политсил на количество депутатов, прошедших в Раду.

Кликните для увеличения

Сколько стоит депутатство
Сколько стоит депутатство
ФИНАНСЫ bigmir)net

Добавим, что из бюджета на каждого депутата в этом году приходилось по 1,93 млн грн. Так что уже за первый год работы затраты на прохождение в парламент, полностью компенсируются у всех политсил, кроме коммунистов. А за пять лет работы нынешняя Рада теоретически потратит на своих депутатов 9,65 млн грн.

Конечно, эта сумма не идет депутату в карман, в бюджете на Рады учитывается не только зарплата народных избранников и их помощников, но и обеспечение работы парламента. Это цифры прошлой сметы Верховной Рады на 2012 год, которая равна 870 млн грн. Данных по тратам на парламент в 2013 году пока нет, но можно предположить, что они не будут сильно отличаться.

Траты на выборы

По данным КоммерсантЪ-Украина, официально на всю кампанию в многомандатном округе потрачено более 600 млн грн. Партия регионов потратила на выборы-2012 218 млн грн., Батькивщина 107 млн грн., на третьем месте – КПУ с 72 млн грн., чья рекламная кампания в эти выборы была едва ли не самой активной со времен независимости. Затем по официальным тратам идет Наша Украинина Виктора Ющенко – 63 млн грн.

Предвыборный бюджет "нашеукраинцев" перещеголял даже партию Натальи Королевской Украина – Вперед!, которую критиковал за чрезмерные траты. Она показала 60,6 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бедные выбрали богатых: сколько денег у новых нардепов

Вдвое меньше потратила на выборы политсила Виталия Кличко УДАР – 33,7 млн грн., а ВО Свобода отличилась минимальным бюджетом из всех партий, прошедших в парламент – 23,2 млн грн.

При пересчете на голоса, полученные на этих выборах, оказалось, что самыми дорогими стали избиратели для Нашей Украины – 278 грн. стоил им один голос. Украине – Вперед! - 188 грн. Один голос Партии регионов стоил 35,7 грн., КПУ – 27 грн., Батькивщине – 20,6 грн., УДАРу – 11,8 грн., Свободе – 10,9 грн.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Кто из богачей не смог пройти в Верховную Раду

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь