Переключиться на мобильную версию

НБУ вводит обязательную продажу валюты

Назад к разделу Финансовые рынки
Национальный банк Украины в попытке увеличить предложение валюты на внутреннем рынке и защитить гривну от девальвации требует от экспортеров и физлиц продавать часть поступающей на их счета валюты, говорится в постановлениях, опубликованных в правительственной газете Урядовый курьер.

Украина жила в ожидании девальвации в преддверии октябрьских парламентских выборов, после которых падение гривны ускорилось и курс достиг трехлетнего минимума к доллару. Участники рынка ожидают дальнейшего обесценения национальной валюты к уровню 8,4 грн за $1, тогда как Нацбанк продолжает интервенции по неизменному курсу 8,05.

Постановление Национального банка о продаже выручки экспортеров вступило в силу после опубликования, о продаже части валюты физлиц - начнет действовать через 10 дней.

В постановлении говорится, что Нацбанк укажет отдельным решением, какую часть валютной выручки экспортеры должны будут продавать на межбанковском рынке или непосредственно Нацбанку.

Президент Украины Виктор Янукович в минувший четверг вручил центральному банку новое оружие для защиты гривны от девальвации, подписав закон, наделивший Нацбанк полномочиями обязывать экспортеров и банки продавать как минимум часть валютной выручки за национальную валюту.

Нацбанк оценил объем иностранной валюты, которую он мог бы заставить "работать на украинскую экономику", в $8,5 млрд. 

Ранее сообщалось, что украинские банкиры расходятся в оценках перспективы введения обязательной продажи части валютной выручки. 

Как сообщалось, 15 ноября Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о предоставлении права Национальному банку Украины вводить на срок до шести месяцев обязательную продажу части валютной выручки и сокращать сроки ее возврата. В настоящее время срок возврата валютной выручки на Украине составляет 180 дней.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Анна  (аноним)  19.11.2012, 20:23
Оценка:  0
Анна
НБУ идет в фарватере мировых трендов борьбы с теневым финсектором, а спекулянты вообще на платят никаких налогов.
Alex  (аноним)  19.11.2012, 18:37
Оценка:  0
Alex
Испания сегодня ввела, и никто не удивляется. Нормальная практика, сколько раз в разных странах вводили - и везде работало.
Игорь  (аноним)  19.11.2012, 18:26
Оценка:  0
Игорь
Введут налог - ослабнет давление на курс, гривна стабилизируется, экономике попроще будет. А она у нас на гривне работает, а не на зеленой пиндосской бумажке, что характерно.
АдамЖоржович    19.11.2012, 11:36
Оценка:  +2
АдамЖоржович
йух на все рыло! Сдавать бакинские, что бы регионовское мурло на кипре их осваивало?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь