Переключиться на мобильную версию

ЕС запретил словакам использовать крест на новой монете евро

Назад к разделу Финансовые рынки
Нацбанк Словакии собирается в следующем году выпустить монету номиналом в два евро и приурочить событие к 1150-летию прихода святых Кирилла и Мефодия в Большую Моравию. Тем не менее, от планов размещения нимба над головами святых придется отказаться, поскольку Еврокомиссия потребовала убрать ряд символов в рамках принципа религиозного нейтралитета. Под запрет попали нимб и крест.
ЕС запретил словакам использовать крест на новой монете евро

Подобное отношение радикально не понравилось Конференции епископов Словакии.

"Это неуважение к собственной истории. Во времена тоталитаризма верующие рисковали своей свободой, настаивая на восприятии Кирилла и Мефодия именно как святых", - отметил пресс-секретарь Конференции Йозеф Ковачик.

Так, в 9 веке апостолы пришли на территорию современной Моравии и сейчас являются ее покровителями. Благодаря Кириллу и Мефодию службы в церкви стали проводится на старославянском языке, хотя ранее они велись на латыни или греческом. Апостолы разработали славянскую азбуку и проповедовали христианство. Кроме того, в Моравии они переводили церковные книги с греческого на старославянский язык.

Отметим, что в Чехии день Кирилла и Мефодия ежегодно отмечается 5 июля.

Ранее сообщалось, что на латвийских монетах евро достоинством в 1 и 2 евро вычеканят девушку в национальном костюме - Милду, а на монетах меньшего достоинства будет изображен латвийский герб.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  0
Phenomena
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь