Переключиться на мобильную версию

Золотовалютные резервы Украины к концу года рухнут до критической отметки - расчеты МВФ

Назад к разделу Финансовые рынки
До конца 2012 года золотовалютные резервы Нацбанка Украины снизятся до $24 млрд и продолжат снижаться в 2013-2014 годах. Об этом говорится в отчете МВФ.
Золотовалютные резервы Украины к концу года рухнут до критической отметки
Золотовалютные резервы Украины к концу года рухнут до критической отметки
АР

"Золотовалютные резервы, как ожидается, упадут до уровня 24 млрд долларов (40% краткосрочного долга) к концу 2012 года. При этом в 2013-2014 годах резервы также останутся на низком уровне (27% краткосрочного долга), что определенно отразится на оценках уверенности инвесторов", - сообщают эксперты  МВФ.

В МВФ полагают, что негативным тенденциям будут способствовать как внутриэкономические проблемы - снижение экспортной выручки, риски оттока капиталов - так и объективные внешние опасности. При этом дефицит платежного баланса в следующем году, согласно отчету, может составить 5,5% ВВП, преимущественно из-за большого объема импорта энергоносителей, а среднегодовой показатель инфляции - 5%. Объем внешнего и внутреннего долга составит, по расчетам МВФ, - 65 и 35% ВВП соответственно.

По мнению экспертов, на сегодняшний день курс гривны переоценен в среднем на 8-13% и потому Фонд предлагает снизить курс национальной валюты к доллару на 13% для достижения бездефицитного платежного баланса.

Напомним, на прошлой неделе бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что
в случае, если Национальный банк Украины продолжит бороться с дефицитом доллара на межбанковском рынке с помощью золотовалютных резервов, то их хватит максимум на один год. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
KoronelliKievUA    30.11.2012, 10:58
Оценка:  +3
KoronelliKievUA
Короче, они пытаются показать что делают большие шаги в развитии за счет запасов. Их как разхватит до 2015 года, а потом как хотите
Зорро    30.11.2012, 10:36
Оценка:  +7
Зорро
Придется продавать самый главный стратегический резерв - золотой унитаз президента.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь