Переключиться на мобильную версию

Париж обиделся на Британию из-за торговли евро

Назад к разделу Финансовые рынки
Руководству еврозоны стоит перенести центр торговли местной валютой из Великобритании, которая не является членом валютного блока, внутрь альянса. Об этом в интервью газете The Financial Times рассказал глава французского центробанка Кристиан Нуайе.
Париж и Лондон не поделили торговлю евро
Париж и Лондон не поделили торговлю евро
АР
Чиновник убежден, что еврозона должна самостоятельно контролировать денежные потоки, которые связаны с инвестициями в местную валюту.

На данный момент в Лондоне сосредоточено до 40% мировой торговли евро. Это больше, чем на всех биржах государств, входящих в еврозону, вместе взятых. При этом в столице Британии активно торгуют и другими валютами - Лондон в последние десятилетия активно развивался как одна из финансовых столиц мира.

По словам Нуайе, он не возражает против того, чтобы Лондон продолжал торговлю евро, но не настолько активно - большая часть операций должна, как считает руководитель французского регулятора, отойти в валютный альянс. Он подчеркнул, что США разрешают другим странам торговать долларами, однако большая часть операций приходится на местные биржи.

Заявление Нуайе стало дополнительным свидетельством непростых отношений между Объединенным Королевством и континентальной Европой. Представители евроблока и британские чиновники по-разному смотрят на реформирование регулирующих органов для банков ЕС: в еврозоне убеждены, что центробанк должен быть единым для всего блока, тогда как в Британии стремятся сберечь независимость своей банковской системы. Более того, у королевства и блока есть прения и по поводу бюджета ЕС.

Стоит отметить Великобритания является крупнейшей страной ЕС, не входящей в еврозону. Согласно большому числу опросов, подавляющее большинство жителей королевства хотело бы оставить национальную валюту, а не переходить на общеевропейскую.

Ранее сообщалось, что желание британцев отделится от Европейского союза достигло рекордного уровня за последние 30 лет. Если бы референдум о выходе прошел сегодня, 51% отдали бы свои голоса против ЕС, и только 34% выразили бы поддержку Союзу.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь