Переключиться на мобильную версию

Европа достигла компромисса по банковскому надзору

Назад к разделу Финансовые рынки
Министры финансов Евросоюза в четверг договорилась о предоставлении Европейскому центробанку новых полномочий, которые дадут ему возможность контролировать банки еврозоны с 2014 года, что стало первым шагом к более близкой интеграции блока.
Европа дала право ЕЦБ контролировать банки
Европа дала право ЕЦБ контролировать банки
AP

После переговоров, длившихся более 14 часов, министры финансов Евросоюза решили дать ЕЦБ право напрямую осуществлять надзор за 150 крупнейшими банками еврозоны и вмешиваться в деятельность более мелких банков при первых же признаках проблем.

"Это большой первый шаг к банковскому союзу. ЕЦБ будет играть ключевую роль, это определенно", - сказала Комиссар ЕС Мишель Барнье на пресс-конференции.

Отметим, что евро вырос к доллару до сессионного максимума 1,3080 после новости о соглашении.

Новая система надзора должна начать работу к 1 марта 2014 года, хотя министры договорились, что это может случиться позже, если ЕЦБ понадобится больше времени для подготовки.

Этот план дает толчок одной из крупнейших реформ европейской банковской системы с начала финансового кризиса в середине 2007 года.

Теперь дело за лидерами ЕС, которые встретятся в Брюсселе в четверг и пятницу. Чтобы план заработал, он должен получить полную политическую поддержку.

Следующим столпом банковского союза станет централизованная система, которая сможет закрывать проблемные банки.

Ранее сообщалось, что США и Британия отказались тратить бюджетные деньги на спасение банков.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь