Переключиться на мобильную версию

В НБУ уверены, что девальвационные ожидания украинцев "переломлены"

Назад к разделу Финансовые рынки
Девальвационные ожидания украинцев сегодня "переломлены", считает директор генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко.
В Нацбанке уверяют, что украинцы все меньше доверяют валютным депозитам
В Нацбанке уверяют, что украинцы все меньше доверяют валютным депозитам
Фото Корреспондент.net

"То есть идет перераспределение. Девальвационные ожидания, вызванные рядом публикаций и ожиданий, сегодня переломлены. Люди уже в большей степени снимают валютные вклады и переводят их в гривню", - констатировал представитель НБУ во время круглого стола.

Вместе с тем, он отметил, что свидетельством роста доверия населения к банковскому сектору может служить то, что в период выборов не было оттока депозитов, который обычно наблюдается.

Чиновник сказал, что с начала декабря депозитный портфель физлиц увеличился на 2,1 млрд грн. При этом объем вкладов в национальной валюте вырос на 2,6 млрд грн, а в иностранной валюте - уменьшился на 0,5 млрд грн.

Примечательно, что с таким утверждением согласился и заместитель председателя правления государственного Ощадбанка Антон Тютюн.

"Истерические моменты уже прошли. Вспоминаем начало года - апокалипсис процентных ставок, "с гривней будет все плохо". Но прошел год, а курс тот же. И тот, кто сначала года положил под 17% в гривне, сейчас получил один прибыль, а кто положил под 7% - получил совсем другое", - добавил он.

Напомним, что, по данным НБУ по итогам ноября депозитный портфель физлиц увеличился на 5,592 млрд грн: объем вкладов в гривне - на 1,455 млрд грн, в валюте - на 4,137 млрд грн.

Отметим, что перед выборами Украину накрыла волна девальвационных ожиданий. Население массово скупало валюту, опасаясь падения курс гривны после выборов в парламент. Однако НБУ за счет золотовалютных резервов удалось сбить курс с рекордных за три года отметок. Сейчас регулятор лоббирует жесткие административные меры, которые, впрочем, не всегда находят поддержку законодателей и Президента.

В последнее время в украинских СМИ часто появляются новости и материалы о том, что население якобы массово отказывается от долларовых сбережений, а также увеличивает депозиты в гривне. Эксперты же указывают на то, что девальвация неизбежна без возобновления сотрудничества Украины и МВФ. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
fov    17.12.2012, 15:40
Оценка:  +1
fov
Господи, как же это похоже на сентябрь 2008 года... бакс 4,5... его никто не хочет брать, паника, а потом ... Все помнят эту историю. Я думал, что они что-то придумают, но как же со вкусом решили опять "обуть" всю страну... Аплоус...
гость  (аноним)  17.12.2012, 14:47
Оценка:  +2
гость
Аха!! Дурные есть???? Баксы сбросить сейчас????
ГАНС  (аноним)  17.12.2012, 14:08
Оценка:  +1
ГАНС
СТАТЬЯ РАСЧИТАНАЯ НА ТУПЫХ ЛОШКОВ.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь