Переключиться на мобильную версию

Нацбанк обеспокоен сохранностью депозитов украинцев

Назад к разделу Финансовые рынки
Рост вкладов граждан в портфелях банков вызывает тревогу со стороны НБУ. Регулятор планирует требовать наращивания капитала учреждений со статусом сберегательных. Это станет проблемой для многих банков, у которых нет альтернативных источников фондирования, пишет газета Коммерсант-Украина в статье Сбереженного банк сбережет..
Банкиры возмущены идеей НБУ
Банкиры возмущены идеей НБУ
Корреспондент.net
Сообщается, что таким банкам придется снижать ставки по депозитам или свернуть бизнес в Украине.

В распоряжении Ъ оказался проект решения НБУ, по которому требования к банкам со статусом специализированный сберегательный значительно ужесточатся. К таким относятся учреждения, в пассивах которых не менее 50% составляют депозиты физлиц (независимо от типа активов). В документе предлагается запретить включать в категорию пассивов банка кредиторскую задолженность по операциям с фининструментами. 
 
Другим пунктом планируется ввести новый экономический норматив Н3-1 для негосударственных сбербанков. Он должен рассчитываться из соотношения регулятивного капитала к обязательствам учреждения. Для банков, где депозиты граждан составляют 50-60% пассивов, Н3-1 должен составлять не менее 15%, для тех, у кого доля населения 60-70%,- от 20%, с долей, превышающей 70%, - норматив от 25%. "Это постановление подготовлено с целью усиления защиты вкладчиков банков, в которых вклады населения составляют более 50% их пассивов", - сообщили в ведомстве Игоря Соркина. 
 
Тем не менее, регулятор отказался предоставить изданию текущий список банков со статусом сберегательный. Прежде раскрытие подобного перечня было достаточно болезненным для банковской системы, так как многие такие банки после получения статуса оказывались на грани банкротства. Напомним, что после определения 13 банков сберегательными Нацбанк ликвидировал половину из них: Гарант, Европейский банк развития и сбережений, Интерконтинентбанк, Киевский универсальный банк, Столицу, Укрпромбанк. Однако, такая закономерность не является правилом, и ряд сберегательных банков успешно работают и сейчас. 
 
По нынешнему законодательству, учреждение считается сберегательным после того, как доля депозитов населения в течение 30 дней подряд в среднем превышает 50% его пассивов. Тогда банку приходится выполнять повышенные нормативы. Однако, с уменьшением доли депозитов банк автоматически теряет статус. 
 
По состоянию на 1 октября 2012 года (последняя официальная отчетность) таких учреждений оказалось пять: Платинум Банк, Экспресс-Банк, Идея Банк, Метабанк, Промэкономбанк. На грани (с долей пассивов немного меньше 50%) - депозиты физлиц еще девяти крупных и мелких учреждений: ПриватБанка, ВиЭйБи Банка, Киевской Руси, Таврики, банка Демарк, Меркурия, Акцент-банка, Украинского финансового свита и Европромбанка. Тем не менее, с решением исключить из пассивов операции с финансовыми инструментами перечень сберегательных банков может вырасти в несколько раз. 
 
Гендиректор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер отправила в Нацбанк письмо, где назвала проект регулятора антиконституционным и дискриминационным по отношению к коммерческим банкам. "Предложенная норма создает неравные условия деятельности для 97% банков Украины, дискриминируя их по форме собственности", - подчеркнула она. Она также отмечает, что банки не могут увеличить норматив адекватности капитала в краткие сроки из-за отсутствия соответствующих ресурсов.
 
Банкиры сетуют, что для выполнения нормативов, им придется резко снизить процентные ставки по депозитам, стимулируя таким образом отток вкладчиков, и потерять статус сберегательных. Кроме того, финансисты угрожают закрыть бизнес. "Очевидно, что очередное усиление давления на банки приведет к свертыванию инвестиций и выводу средств иностранных инвесторов из Украины. Собственно, это и так происходит практически ежедневно", - заявил топ-менеджер одного сберегательного банка с иностранным капиталом. 
 
Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины сумел убедить население хранить средства в гривне.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.01.2013, 19:45
Оценка:  0
гость
То они хотят, чтобы люди понесли деньги на депозиты, а теперь такие банки должны быть уничтожены!
Андрей Киев  (аноним)  15.01.2013, 17:36
Оценка:  0
Андрей Киев
пресуют Коломойского по всем фронтам. кому скажите нужны люди в нашем правительстве. соседу на меня плевать а уж глава нац банка плевать на меня хотел с колокольной башни на мои депозиты. квн отдыхает.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь