Переключиться на мобильную версию

Нацбанку посоветовали больше не держать гривну

Назад к разделу Финансовые рынки
Если НБУ будет и дальше искусственно поддерживать гривну, его золотовалютные резервы сократятся до критического минимума.
Удержание курса гривны истощит золотовалютные резервы НБУ, уверены эксперты
Удержание курса гривны истощит золотовалютные резервы НБУ, уверены эксперты
telegraf.com.ua

Национальному банку Украины не удастся остановить сокращение объемов золотовалютных резервов без отказа от искусственного поддержания курса национальной валюты.

Об этом говорится в квартальном прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast, подготовленном аналитической группой Da Vinci AG. В документе отмечается, что продолжение политики расходования ЗВР для поддержки курса гривны крайне опасно в перспективе 2013 года, на который приходятся значительные выплаты по внешним обязательствам Украины, передает ТСН.

Аналитики подчеркивают, что предпринимаемые Нацбанком меры уже не могут удовлетворить рынок и сократить затраты регулятора на поддержку курса гривны. Введение жестких мер на валютном рынке со стороны регулятора и в дальнейшем будет вызывать противоположную ожиданиям реакцию и стимулировать повышенный спрос на приобретение валюты. При этом ключевым негативным трендом является снижение доверия к национальной валюте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гривна рухнет в марте-апреле - бывший глава Госфинуслуг

В квартальном прогнозе подчеркивается, что рынок сделок на межбанке в период с 2010 по 2012 год по объемам вырос почти в 3 раза. Это свидетельствует о том, что в условиях низкой активности банковского сектора на рынке кредитования, он перешел в сферу спекулятивных сделок на валютном рынке.

Аналитики Da Vinci AG отмечают, что на сегодняшний день Украина следует в фарватере тренда, характерного для египетской экономики – стремительного сокращения ЗВР ЦБ Египта для поддержки курса египетского фунта в условиях невозможности выполнения условий МВФ для получения финансовой помощи по причинам социальных рисков.

"Полагаем, что египетский сценарий является сегодня эффективной моделью для коррекции дальнейшей валютной и финансовой политики Украины", - отмечают в компании. "При оптимистическом сценарии развития ситуации уровень ЗВР к концу 2013 года может составить около 20 млрд.долл. В случае пессимистического сценария, он пересечет психологическую отметку ниже 20 млрд.долл", - говорится в прогнозе.

Напомним, 11 января Верховная Рада Украины назначила Игоря Соркина главой Национального банка Украины. Ознакомиться с его биографией можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет курс гривны в 2013 году - прогнозы экспертов

Что будет с валютным рынком в 2013 году - ВИДЕО:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь