Переключиться на мобильную версию

Демократы требуют отменить потолок госдолга США

Назад к разделу Финансовые рынки
Представители Демократической партии инициировали принятие законопроекта об отмене потолка государственного долга США.
Эксперты ждут увеличения потолка госдолга до 1 марта
Эксперты ждут увеличения потолка госдолга до 1 марта
AP

Как сообщает Associated Press, подобный шаг они объясняют тем, что "планка" госдолга не выполняет своей задачи сдерживания уровня расходов. Более того, данный инструмент не имеет практического применения и определяется в произвольном порядке.

Стоит отметить, что такого же мнения придерживается глава ФРС Бен Бернанке, который также предлагал отказаться от данного механизма.

"Я думаю, было бы хорошо, если бы у нас не было этого", - заявил он ранее.

Однако шансы на то, что Конгресс поддержит такое решение являются минимальными, говорят эксперты.

На 31 декабря прошлого года предельно допустимый уровень государственного долга США составляет $16,4 трлн. До тех пор пока верхняя граница не будет повышена, Казначейство не может занимать сверх этой суммы, а это необходимо, для того чтобы расплатиться по всем финансовым обязательствам страны.

Некоторые аналитики утверждают, что основной причиной возникновения необходимости отказа от потолка госдолга могло стать использование этого инструмента представителями Республиканской партии как средства политического шантажа своих оппонентов.

Столь резкие действия демократов связаны с ранее прозвучавшим заявлением республиканцев, которые сообщили, что намерены не уступать демократам и требовать для себя условий - лимит госдолга будет повышен только в обмен на сокращение расходов. Без этого условия республиканцы не будут голосовать за повышение лимита и даже готовы допустить технический дефолт.

"Никто не хочет дефолта, но мы не собираемся продолжать предоставлять президенту безграничную кредитную карту", - заявил конгрессмен-консерватор Джейсон Чафетз.

Эксперты сходятся во мнении, что президент США и Конгресс в конечном итоге достигнут компромисса по расходам, что позволит повысить лимит госдолга, продолжить финансирование правительства и изменит автоматическое секвестирование расходов на $1,2 трлн до 1 марта.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что несвоевременное повышение лимита госдолга приведет к официальному пересмотру суверенных рейтингов США.

Напомним, во вторник министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что если конгресс не договорится по вопросу о потолке госдолга в ближайшее время, к середине февраля США ожидает дефолт.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Ya-ba-da-ba-du    20.01.2013, 22:54
Оценка:  0
Ya-ba-da-ba-du
Кому ж они должны??? И все мы???... Кучке жыдов, которые правят миром, и печатают ничем не подкрепленные зеленые бумажки(((
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь